총명한퓨마17
총명한퓨마1722.03.22

묵주와 염주의 차이는 뭔가요?

안녕하세요..

묵주와 염주의 차이가 무엇일까요?

두 단어가 거의 같은 의미로 쓰이는 것 같은데,

혹시 차이가 있다면 어떤 차이가 있을까요?

왜 다른 종교에서 비슷한 형태의 상징물이 만들어졌을까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    염주는 불교에서 기도할 때나 염불, 다라니를 외울 때 집중하거나 그 횟수를 헤아리기 위해서 일정한 수의 열매나 구슬을 끼워 연결한 기도도구입니다. 염주는 108주를 기본수로 하는데 이는 백팔번뇌를 끊는다는 의미이며 그 절반인 54개, 절반인 27개와 그것의 절반인 13개로 된 것도 있으며 1000주, 1080주, 3000주 등도 있습니다.

    가톨릭에서는 ‘로자리오’로 불리는 묵주(默珠)를 사용하는데 1단(10주)을 기본으로 5단(50주)까지로 되어 있습니다.

    염주를 한알 한알 굴릴 때마다 번뇌가 끊어짐을 상징하므로 일념으로 염주를 돌림에 따라 부처님 광명이 자신에게 충만해지고 죄업이 소멸된다는 의미를 갖고 있습니다. 또 여러개의 염주알이 한줄에 꿰어져 있듯 인간들도 서로서로 상의상관(相依相關)으로 얽혀있다는 의미도 포함되어 있습니다.

    가톨릭 신부들이나 신자들도 묵주를 늘 몸에 지니고 다니며 기도문이나 성모송등을 외울 때, 명상에 잠길 때 이것을 돌립니다.