튼튼한라마199
튼튼한라마19923.09.29

식당 밥공기 사이즈는 왜 비슷하게 생겼을까요

일반 식당에 가보면 밥그릇이 스테인리스 재질로 형상과 크기가 비슷하게 생겼는데요.하나같이 다 똑같은것이 예전에 무슨 법적 규제가 있어서 이렇게 통일이된건가 라는 생각이 드는데요.유래가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1970년대에 행정명령에 의해서 밥그릇의 크기를 제한한 것입니다.

    쌀소비를 줄이기 위해서였죠.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    식당의 밥그릇 사이즈가 비슷한 이유는 표준화와 실용성 때문입니다. 표준화된 그릇을 사용하면 조리과정이나 서빙 시간을 줄일 수 있고, 실용적인 크기의 그릇은 고객들에게 적절한 양의 밥을 제공함으로써 불필요한 낭비를 줄일 수 있습니다. 법적 규제 보다는 실용성과 효율성을 위한 선택으로 보입니다.