이비인후과의료상담
당당한두루미53
당당한두루미5320.10.27

나이든 분이 기침을 심하게 해요

말 그대로 제 할아버지가 기침, 재채기를 심하게 하십니다.

항상 기침을 하실 때 목에 가래가 자주 끼신다고 하고,

재채기는 거의 하루 종일 하시는 것 같습니다.

목을 따뜻하게 하고 자면 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소부터 기침이나 재채기가 잦았던 경우에는 비염일 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 만약 평소에는 괜찮은데 증상이 시작된지 얼마 되지 않았다면, 연세가 드신 경우에는 기관지염, 폐렴 등의 감염질환일 가능성도 생각을 해야되서 흉부 X-ray검사를 받고 필요하면 항생제 치료를 받는 것이 필요하답니다. 목을 따뜻하게 하는 것으로는 증상을 조절하는데 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.