지구과학·천문우주학문
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5124.03.17

기체(수증기)가 액체(구름)이 될때 현상

제가 이해한 개념이 맞는 지 알려주세요

우선 단열팽창으로 인해 공기가 상승하면서 공기는 누르는 압력은 감소하고 팽창하는 힘은ㄱ 그대로라 온도가 낮아지고 수증기가 이슬점에 도달하여 구름이 형성됩니다

이때 구름내부의 온도는 낮아야하기 때문에

응결열을 방출해서 온도를 더 낮추면 액체에 가까워지는 현상이 일어납니다

즉 응결열 방출이 일어나면 구름내부는 차갑고,구름외부는 더 뜨거워진다고 설명할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    단열팽창 과정에서 공기가 상승하면서 압력은 감소하고

    부피는 증가합니다.

    이 과정에서 일이 일어나지 않기 때문에

    내부 에너지는 변하지 않습니다.

    온도 변화는 일어나지 않습니다.

    공기가 상승하면서 팽창하고 냉각되면서 상대습도가 증가

    합니다.

    상대습도가 100%에 도달하면 포화 상태가 되고

    수증기가 응결되어 구름이 형성됩니다.

    응결 과정에서 수증기는 잠열인 응결열을 방출합니다.

    이 응결열은 주변 공기를 가열합니다.

    구름 내부는 응결열 방출로 인해 온도가

    낮아지고 구름 외부는 주변 공기가 가열되어 온도가 높아집니다.

    응결열 방출로 인해 구름 내부 온도가 낮아지면 수증기는 더

    쉽게 응결되어 액체에 가까워집니다.

    력 감소 부피 증가 온도 변화 없음

    상승 냉각 포화 응결

    방출 구름 내부 온도 감소 구름 외부 온도 증가

    액체에 가까워짐

    단열팽창으로 인해 공기가 상승하고

    냉각되면서 구름이 형성됩니다.

    응결 과정에서 방출되는

    응결열은 구름 내부 온도를 낮추고 주변 공기를 가열합니다.

    구름 내부는

    차갑고 구름 외부는 더 뜨거워집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제가 이해한 바로는, 공기가 상승하면 압력이 감소하고 팽창하는 힘이 그대로 유지되어 온도가 낮아지고 수증기가 응결하여 구름이 형성된다는 것이 맞습니다. 구름 내부의 온도는 주변보다 낮아야 하기 때문에 응결열이 방출되어 온도가 더 낮아지고 액체 상태에 가까워지는 현상이 발생합니다. 따라서 구름 내부는 차가워지고, 구름 외부는 더 뜨거워지는 것이 맞습니다