지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

구름은 어떤 과정으로 생기나요?

구름같은 경우 공중에 수증기 형태로 남아있던데.

단순하게 액체가 증발한다고 해도, 그렇게 보이게 증발하는것도 아닌데 어떻게 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수증기가 하늘로 올라가서 물로 응결되거나 작은 얼음 알갱이로 얼면서 중력과 부력이 균형을 이루어서 떨어지지 못하고 서로의 응력으로 모여있는 덩어리가 구름입니다. 물방울과 얼음 입자가 서로 뭉치면서 중력과 부력의 균형이 깨지면 비나 눈의 형태로 지상으로 떨어지게 됩니다. 작은 물방울과 얼음 알갱이는 빛을 모두 산란하기 때문에 흰색으로 보이고, 입자가 커지면 일부 빛을 흡수하여 회색이나 더 어두운 먹구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수증기를 많이 함유한 습한 공기가

    상승기류를 타고 상승할 시에

    가지고있던 수증기가 응결되며 구름의 형태가 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름은 증발된 수증기가 올라가 차가운공기와 만나 액화나 고체화 되어있는 상태입니다. 즉, 물방울이나 얼음결정형태로 떠다니기때문에 빛의 굴절이나 반사같은 산란현상이 많이 일어나 하얗게 보이게됩니다.

    주전자에서 하얀김이 나오는것과 비슷한 원리입니다.

    감사합니다.

  • 구름의 입자 하나하나는 가볍습ㄴ다.

    구름의 입자 하나하나는 공기의 흐름, 즉 상승 기류를 타고 있습니다.

    이 입자에 수증기가 붙으면 구름이 됩니다.