기타 고민상담고민상담
침착한멧토끼262
침착한멧토끼26221.02.26

음식에 집착하는것도 병인가요?

직장에 같이 일하는 분 중에 음식에 매우 집착하는분이 계십니다

남이 먹으면 무조건 자기도 먹어야 되고

점심시간에 다른 사람이 밖에 나가서 밥을 먹는다고 하면

사와서 같이 먹지 너만 맛있는거 먹냐 그러고

같이 김치볶음밥이나 라면이라도 끓여 먹는 날이면

자기 앞접시에 잔뜩 쌓아놓고 냄비에 있는걸 먹는 경우도 대부분 입니다

냄비에 있는 걸 다 먹고서야 자기 앞접시에 음식을 먹어요

도시락을 싸오면 점심시간도 안됐는데 남의 반찬 꺼내먹고

점심때 다른 직원이 다이어트 한다고 샐러드를 싸오면

그것마저 뺏아 먹어요

... 식탐이 너무 심한것도 혹시 병인가요?

음식과 관련해서 도저히 이해할 수 없는 행동들을 너무 많이해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식탐이 강하거나 섭식장애가 있는경우 프로이트의 이론상에서 구강기의 고착에서 발달하였을수도있습니다.

    구강기 고착이 일어나면 섭식이나 욕심 입에 관한 욕구를 채우기 위해서 행동을 하곤합니다.

    그렇기에 그때의 감정이나 현재 행동의 수정이 필요한 상황일수있습니다.

    지속적으로 이런행동을 하고 피해를 준다면 그 선을 정확히 정하여 리미트를 주시는것도 좋을듯 합니다.