영양제약·영양제
수줍은파카118
수줍은파카11823.10.13

효소제품 정말 소화에 도움되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 소화가 잘 안되서 소화효소제 먹고 있긴 한데

효소는 가열하면 파괴되잖아요?

엔자이나 닥터베스트나 약국에서 파는 효소제품들은 효과 있나요?

과학적으로 설명좀 해주세요!

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화효소 제품들을 가열한다면 당연히 성분이 파괴되거나 변성될 수 있지만,

    일부러 가열한 후 복용할 일이 없기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다

    소화효소 제품들은 체내 부족할 수 있는 소화효소를 넣어줘서

    영양소의 소화, 흡수에 도움을 줄 수 있습니다

    기본적으로 인체에서 작용하는 성분 자체를 넣어주는 경우가 많기 때문에

    답답하거나, 체한 경우 등에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것과 같이 효소를 가열하여 일정 온도 이상이 되면 구조가 변형되어 효과가 떨어집니다. 즉 효소제품은 제품이 가공된 그대로 드셔야 합니다.

    어쨌건 소화라는 과정은 음식물을 물리적으로 분쇄한 뒤 효소를 통해 흡수되기 좋은 형태로 분해하는 것인데, 거기서 본인의 소화력이 떨어져 섭취하는 음식물만큼 소화를 못시킨다면 추가적인 효소 보충을 통해 해당 음식물을 더욱 분해해주는 과정이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장내 효소를 보충하여 소화를 돕고 속을 편안하게 하는데 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효소제품을 드시면 소화에 도움이 돼요.

    밥먹을때마다 소화가 잘 안된다면 소화효소제 영양제나 약을 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화효소제를 음식에 섞어서 만드는건 아닐테구요.

    식후에 소화효소제를 드시면 소화를 도와 소화불량을 개선시켜줄 수 있씁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가열을하면 활성을 잃죠. 체온정도에서 가장 큰 활성을 나타냅니다.

    효소제품들은 효과도있고 꾸준히 드실만합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    효소는 단백질이다보니 열에 약한 것은 맞습니다.

    또한 소화효소제는 탄수화물, 단백질, 지방 등을 직접적으로 분해해주는 것이다보니

    과식으로 인하여 체내에서 분비하는 소화효소제로 부족하기에

    직접적으로 소화효소제를 복용하시면 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.