비뇨의학과의료상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.08.30

여유증이 여성호르몬 때문에 생기는 건가요??

여유증이 여성호르몬이 높아서 생기는 건가요?

만약 그렇다면 이게 남성의 성적인 능력이나 성욕과 관련이 있는지 궁금합니다. 여성호르몬의 수치와 조루와의 관련이 있는지 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유선 증식의 정도와 형태를 결정하는 것은 호르몬 자극의 기간과 강도, 개개 유선 조직의 감수성이다. 정상 성인 남성에서 남성 호르몬과 여성 호르몬 생성 비율은 약 100:1이며, 혈중 농도는 300:1이다. 이처럼 성인 남성에서는 남성 호르몬의 농도가 훨씬 높으므로 유방이 발달하지 않는 것이다. 그러나 여러 가지 원인에 의해 남성 호르몬이 감소되거나 여성 호르몬이 증가하면 유선 조직이 자극을 받아 증식하게 되어 여성형 유방이 된다. 사춘기의 여성형 유방, 약제에 의한 경우, 원인을 모르는 특발성인 경우가 가장 많다.

    1) 생리적 여성형 유방
    - 신생아 및 영아: 태아 시기에 모체로부터 전달된 여성 호르몬에 의해 일시적인 유방 팽대를 보일 수 있다.

    - 사춘기: 사춘기 남성의 30~60%에서 여성형 유방이 나타날 수 있다. 성호르몬 분비가 시작되는 10~12세경 남성 호르몬과 여성 호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성 호르몬이 안정적으로 우세해지면 대부분 소실된다.

    - 노인: 노인의 경우 남성 호르몬의 분비가 상대적으로 줄어들면서 여성형 유방 빈도는 나이가 들수록 증가한다.

    2) 병적 여성형 유방
    - 일차성 혹은 이차성 성선 기능 저하증에 의한 남성 호르몬 감소: 고환암, 고환염, 칼만 증후군, 클라운필테 증후군, 뇌하수체 종양, 사람융모성성선선자극호르몬 분비 종양, 안드로겐 내성 증후군, 신부전, 갑상선 기능 항진증, 영양 실조

    - 여성 호르몬 증가: 고환암이나 사람융모성선선자극호르몬 분비 종양에 의해 고환에서 여성 호르몬 생성이 증가하거나, 만성 간질환, 갑상선 기능 항진증, 부신 종양, 영양 실조 등이 있는 경우 남성 호르몬에서 여성 호르몬으로의 체내 전환 증가

    - 약제: 여성 호르몬 자체나 성호르몬 대사 작용에 영향을 미치는 약제를 복용할 경우 상대적으로 여성 호르몬의 비율이 높아져서 발생할 수 있다. 에스트로겐, 에스트로겐 함유 식품, 클로미펜, 페니토인, 케토코나졸, 메트로니다졸, 시스플라틴, 스피로노락톤, 시메티딘, 피나스테라이드, 메틸도파, 삼환계 항우울제, 다이아제팜, 오메프라졸, 칼슘통로억제제, 알코올, 마리화나, 헤로인 등이 그러하다.

    - 특발성: 원인을 알 수 없는 경우

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 호르몬과 여성 호르몬 간의 불균형이 생기거나 여성 호르몬에 대한 유선조직의 반응이 민감해져, 남성의 유방에서 유선조직의 증식이 일어나 여성의 유방처럼 발달하게 되는 증상을 여유증이라고 말합니다. 생리적으로 여유증이 생기기도 하기 때문에 병적인 것 인지는 내분비내과 등에 내원하셔서 호르몬 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬의 일시적인 불균형이 발생해서 생기는 경우가 대다수입니다.

    남성의 성기능과 성욕과는 큰 연관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성적인 능력과 관련은 적습니다

    여유증은 여성형 유방증의 줄임말로, 남성이 여성의 유방처럼 봉긋해지는 증상이다. 여성의 유방처럼 유선이 발달되어 있고, 지방이 축적되어 생기는 것으로 직접 유두 주위를 만져 볼 때 다른 부위와 다르게 딱딱한 유선 조직이 만져진다면 여유증을 의심해볼 수 있다. 만일 그래도 잘 모르겠거나 확인하고 싶다면 직접 가까운 관련 병원으로 내원하여 몇 가지 검사를 통해 여유증의 유무와 크기에 대해서 확인하는 것이 가능하다.

    일반적으로 유선과 지방이 함께 어우러진 여유증 증상이 대부분이어서, 수술적인 방법을 통해 개선을 기대해 볼 수 있다. 간혹 다이어트를 통해 튀어나온 가슴을 해결하고자 시도하는 경우도 있는데, 유선이라는 부분은 이미 자리 잡은 후엔 그 크기가 작아지거나 없어지지 않기 때문에, 다이어트에 성공했다고 하더라도 가슴 부위만 유독 볼록하게 보이는 경우가 생길 수 있다. 개선 방법을 결정하기 전 어떻게 진행이 된 상황인지를 파악하는 검사과정은 필수라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 형태의 여성형 유방증은 청소년기에 있을 수 있고 성호르몬 분비가 시작되는 10~12세경 남성호르몬과 여성호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성호르몬이 안정적으로 증가하면 대부분 사라집니다. 성인의 경우 비만시 안드로겐에서 에스트로겐으로의 전환율이 증가하므로 비만한 남성에게서 여성형 유방을 볼 수 있습니다. 이는 남성 호르몬의 균형에도 영향을 미쳐 성기능과 관련된 증상도 유발가능합니다.