용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.07.19

간장이 여러가지 종류가 있는데 어떻게 구분할 수 있나요?

간장 종류가 여러가지 있는데 확실한 구분법이 있을까요? 진간장, 국간장, 맛간장 등 간장 종류에 따라 맛이나 향이 다른가요? 각 간장의 쓰임새도 다를까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한식간장은 전통방식으로 만든 간장입니다.

    조선간장,집간장,국간장 다 같은 간장을 말합니다

    전통방식으로 만든 간장으로 콩으로 메주를 쒀서 항아리에 소금물을 붓고 일정 시간이 지난 후 남은 액체가 한식 간장이고 1년 이상 걸립니다.

    양조간장은 전통방식으로 만든 간장이지만 발효를 빠르게 도와주는 부산물(보리나 밀가루)을 넣어 만든 간장으로 3개월 정도 걸립니다.