잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.20

간장종류에 따라 어떤점이 다른가요?

간장에 종류에는 여러가지가있지만 크게 많이 쓰이는 진간장과 국간장 등등 여러가지 종류가있는데요 간장마다 어떠한 점이 다른것인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    1.양조간장: 콩과 밀 등의 원료를 발효시켜 만든 간장으로, 6개월 이상의 숙성 기간을 거칩니다. 색이 진하고 단맛이 돌며, 감칠맛이 풍부합니다. 무침이나 회 소스 등 가열하지 않고 먹는 요리에 적합합니다.

    2.진간장: 양조간장과 산분해간장을 혼합하여 만든 간장으로, 숙성 기간이 길어 맛과 향이 풍부합니다. 국간장보다 짠맛이 적고 색이 진해 주로 볶음이나 조림 등 열을 가하는 요리에 사용됩니다.

    3.국간장: 콩을 발효시켜 만든 조선간장으로, 색이 엷고 짠맛이 강합니다. 주로 국이나 찌개 등 국물 요리에 사용되며, 나물을 무칠 때도 사용됩니다.