놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.16

아직 잘 기어다니지 못하는아이가 운동하기에 적당한 방법은 무엇이 있을까요?

아직 잘 기어다니질 못하고, 먹기는 많이 먹어서 또래에 비해 무게가 많이 나가는 아이들의 경우

먹는 것을 줄이자니 스트레스를 주는 것 같고 안쓰러워서

쉽지 않을 것 같은데요.

그런 아이들이 할 수 있는 운동으로 뭔가 따로 없는지 전문가들의 의견을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 기어다니는 시기는 조금씩 차이는 있지만 7~8개월 쯤 기어다니기 시작합니다.

    아기의 성장이나 성격에 따라 상이할 수 있습니다.

    지금 아이가 많이 먹어서 기어다내지 못한다고 한다면 활동량을 많이 알려주셔야 합니다.

    아기가 좋아하는 장난감으로 유도를 해서 장난감이 있는 곳까지 기어오도록 해주세요.

    이 활동을 조금 많이 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    너무 이른시기에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 아이가 좋아하는 장난감 등을 통해 아이의 활동을

    유도하면서 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 발달에 맞지 않는 운동은 오히려 아기를 힘들고 아프게 할 수 있습니다.

    잘 기어다니지 못하면 터미타임이라도 할 수 있게 뒤집어 놓고 눈 앞에 장난감을 놓아 손을 뻗어 잡고 싶게 해주세요.

    헬륨 풍선을 다리에 걸어주고 팔 다리를 움직여 운동 할 수 있게 해주세요.

    어느정도 허리에 힘이 있다면 쏘서에 태워 전신 운동을 할 수 있게 해주는 것도 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 백업으로 줄에 매달린 놀잇감 치기, 징검다리 건너기 등의 활동을 통해서 신체활동을 충분히 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 대근육 활동 보다는 소근육 활동을 많이 하기 때문에 손으로 할 수 있는 활동을 하게 하세요.

    딸랑이를 쥐어 주고 함께 놀거나 짝짜꿍 놀이 곤지 곤지 놀이 등을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린시기에 운동을 시키려고 하시면

    아이몸에 부담이 될수도 있습니다

    우선은 아이가 어리기때문에 조금 지켜봐주셔도 될 것 같고

    양을 너무 확줄이지는 않으셔도 조금 줄이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 혼자서 손을 뻗어 저만큼 있는 물건을 잡으려고 시도하면 모르는척 그냥 두는것이 좋아요. 이것또한 운동영역에 포함되거든요.

    그리고 기면서 발이 미끄러지지 않도록 양말을 벗기는게 운동과 안전에 오히려 도움이 됩니다.

    그리고 옷을 얇게 입혀 몸의 움직임을 편하게 하는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 별도로 운동을 하지 않습니다

    뒤집는 시기여서 아이가 뒤집는 것 자체 만으로도 온갖 에너지를 쏟아 붓기 때문에 별로도 운동은 하지 않아도 됩니다.

    아이가 먹고 싶어 하는 만큼 먹여야 합니다.

    정체기가 올 때가 있으므로 지금 많이 먹여야 합니다