이비인후과건강상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.12.09

코가 너무 막혀서 코를 많이 코는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
세노바 (어제 복용)
기저질환
코막힘 (감기)

금요일이랑 어제도 코를 진짜 많이 골았어요. 그리고 꼭 잘때가 아니여도 코고는 소리가 나기도 해요. 코가 막혀서 숨을 못쉬어서 입을로 숨을 쉬어야 하기도 하는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 너무 심하게 막히는 경우 비강 스프레이를 사용해보실 수 있겠으니 가까운 이비인후과를 찾아 문의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코가 막혀 입으로 숨을 쉬어야 하는 경우, 먼저 생활 습관의 변화를 시도해볼 수 있습니다. 예를 들어, 침실의 공기를 청정하게 유지하고, 알레르기 유발 요인을 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 가습기를 사용하여 침실 내 습도를 조절하는 것도 코의 건조함을 줄이고 코골이를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    코의 막힘을 줄이기 위해 일시적으로 코 스프레이나 항히스타민제를 사용하는 것도 고려해볼 수 있습니다. 하지만 이러한 약물은 장기간 사용시 부작용이 있을 수 있으므로, 의사와 상담 후 사용하는 것이 좋습니다.

    코골이가 자주 발생하고, 생활 습관의 변화나 일시적인 조치로도 개선이 없다면, 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 바람직합니다. 전문의는 코골이의 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료 방법을 제시할 수 있습니다.