기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.15

암은 가족력이 없어도 걸릴 수 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암이라는 병에 대한 가족력이 없는데, 가족력과 상관없이 걸릴 수 있는건지 궁금합니다.

외부적인 요인과 비교했을 때 가족력이 더 큰건 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    암은 당연히 가족력없이도 걸릴수있습니다. 가족력은 물론 중요하지만 제일 중요한 요소는 나이입니다.

    그리고 몇몇 암들은 외부인자가 훨씬 중요합니다. 흡연과 폐암. 석면노출과 악성중피종 등등..

    가족력이 가장 중요한 요소는 아닙니다

  • 암이라는 질병은 가족력이 굉장히 큰 영향을 끼치는 요인이긴 하지만 가족력이 있어야만 걸리게 되는 필수조건이 아닙니다. 가족력이 없어도 걸릴 수 있습니다. 외부적인 요인과 비교하였을 때 가족력의 영향이 더 크다 어떻다 판단할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암은 가족력 없이도 특발성으로 걸리는 경우도 많이 있습니다.

    가족력이 더 크다고 볼 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가족력이 있으면 암에 걸릴 확률이 더 크지만 가족력이 없다고 해서 암에 안 걸리지 않습니다. 암은 해로운 환경 및 노화의 과정 중에 하나로 생기는 현상으로 가족력이 없어도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 암에서는 가족력이 하나의 요인입니다

    다른 여러 가지 요인과 크게 차이가 나지 않습니다

    하지만 일부 경우에서는 유전적인 요소가 아주 중요할 수가 있어서 그 때는 가족력이 매우 중요한 역할을 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    악성 종양 발생에 대해 궁금하시군요. 유전적 소인이 큰 것은 사실입니다. 따라서 가족력이 아주 중요한 요인이 되지만, 가족력이 없는 상황에서 산발적으로 발생하는 악성 종양도 무시할 수 없습니다. 따라서 환경적 요인도 중요하게 작용합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    암은 가족력과 무관하게 발생할 수 있습니다.

    물론 암의 종류에 따라 특성이 천차만별이나

    기본적으로 가족력과는 무관하게 환경적인 요인에

    따라 발생하는 암이 훨씬 많습니다.

    대표적으로 폐암도 가족력보다는 담배 유무에

    훨씬 큰 영향을 받습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    가족력이 매우 중요한 암이 있고

    환경적 요인이 중요한 암도 있습니다만

    대부분 가족력 + 환경적 요인 모두 작용하는 경우가 많습니다

    가족력이 없어도 암은 발병할 수 있습니다.