까칠한호저172
까칠한호저17223.10.27

해외 데이터 사용 방법 중 로밍, 유심, 이심, 도시락의 각각 장단점이 뭔가요?

해외에서 데이터를 사용하기 위한 방법으로는 로밍, 유심, 이심, 도시락이 있는 걸로 알고 있습니다. 나열한 4가지의 방법은 각각 어떤 장단점이 있고 어떤 상황에서 적합한가요?

  • 안녕하세요. 꾸준한낙지139입니다.

    번호도 유지하고 편하기로는 로밍이 최고인데 그만큼 비쌉니다. 그래서 나머지가 있는 거고요.

    제일싼건 도시락인데 일행이 많으면 불편합니다. 화장실 등 문제로 떨어지면 끊겨요.

    유심 이심이 번호가 바뀌는 것만 아니면 적당한데 이심은 최신 기종만 됩니다.

    정답은 없으니 각자 상황에 맞게 선택하면 될 것 같네요