물리학문
착실한염소97
착실한염소9723.10.24

근육의 수축과정이 탈분극이고 근육의 이완과정이 재분극인가요??

근육의 수축과 이완 과정을 막전위를 이용해 설명해야하는데 제가 알고있는게 맞는지 확인하고 싶어서 질문 남깁니다..! 이유와 함께 부탁드려요..!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    근육의 수축 과정은 다음 순서로 진행됩니다.

    신경세포의 활동전위가 근육세포의

    수용체에 도달합니다.

    근육세포의 수용체가 활성화되면서

    세포막의 Ca2+ 채널이 열립니다.

    Ca2+ 이온이 세포막의 안쪽으로 들어오게 되면서

    트로포닌-트로포미오신 복합체가 변형됩니다.

    트로포닌-트로포미오신 복합체의 변형으로 인해

    미오신 필라멘트가 액틴 필라멘트에 결합할 수 있게 됩니다.

    미오신 필라멘트가 액틴 필라멘트에

    결합하면서 근육 세포가 수축합니다.

    이 과정에서 막전위는 다음과 같은 역할을 합니다.

    신경세포의 활동전위는 근육세포의 수용체에

    도달하여 근육세포를 자극합니다.

    근육세포의 수용체가 활성화되면서

    세포막의 Ca2+ 채널이 열립니다.

    근육의 이완 과정은 다음과 같은 단계로 이루어집니다.

    근육세포에서 ATP가 분해되면서

    미오신 필라멘트와 액틴 필라멘트 사이의 결합이 끊어집니다.

    결합이 끊어진 미오신 필라멘트와

    액틴 필라멘트는 원래의 위치로 돌아갑니다.

    세포막의 Ca2+ 채널이 닫히면서

    세포막의 내부 Ca2+ 농도가 낮아집니다.

    근육세포에서 ATP가 분해되면서

    미오신 필라멘트와 액틴 필라멘트 사이의 결합이 끊어집니다.

    세포막의 Ca2+ 채널이 닫히면서

    세포막의 내부 Ca2+ 농도가 낮아집니다.

    따라서 근육의 수축과

    이완 과정은 모두 막전위의

    변화에 의해 이루어진다고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.