가족·이혼법률
고결한개구리41
고결한개구리4124.04.11

등본상에 이혼시 이혼경력이 기재가안되나요?

이혼해도 기재되지않는다는데 맞나요?

궁금하네요🙏

그럼 초혼으로 속일수도있는거고 그런건가요?

본적지를바꾸는 전적신고말고요

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    이혼 사실은 등본에 기재되지 않습니다. 개인의 등본만으로는 이혼 여부를 확인할 수 없습니다. 이로 인해 초혼인 것처럼 속일 수 있는 소지가 있습니다.

    하지만 혼인관계증명서를 발급받으면 이혼 사실을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김범석 변호사입니다.

    2008년 1월 1일부터 시행된 가족관계 등록 등에 관한 법률에 따라, 이혼 경력은 혼인관계 증명서에만 기재되고, 일반적인 가족관계 증명서에는 기재되지 않습니다.

    혼인관계증명서 발급 시 상세로 선택하면 이전 이력이 모두 조회됩니다.