주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.17

유상증자 주주배정은 무엇인가요?

유상증자을 한다는데 주주배정이라고 하더라구요.

증자를 하는데 주주가 유상증자 주식을 매수하는 것 같은데 매수할 주식수는 어떻게 결정되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주배정 유상증자라는 것은 회사에 필요한 재원 마련을 위해서 주식을 추가 발행하는데 (유상증자) 이 유상증자를 기존에 주주들에게 청약을 받아서 진행하겠다는 것입니다. 주주 입장에서는 회사가 '제시'하는 가격에 투자를 할 의향이 있다면 유상증자에 참여하게 되고 참여한 금액만큼 신규로 주식을 받게 되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자시 기존 주주에게 주식을 배정하는 방법이고, 유증의 경우는 주식 청약처럼 청약을 신청하고 자금을 납입해야 주식을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유상증자를 통해 청약할 수 있는 주식 수는 '기존 보유 주식 수'에 비례해서 결정된다고 보시면 됩니다.