공감하는 방법에는 어떤게 있을까요?

친구들이 항상 공감능력이 없다고 이야기 합니다. 본인들은 그냥 위로받고 싶은건데 저는 너무 현실적으로 대답을 해준다고 하네요..

공감능력을 기를수 있는 방법은 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

위로 받고 싶어하는 상대방에게 상황 판단을 해서 조언을 하기 보다는 우선 편파적일 정도로 상대방이 맞다고, 힘들었겠구나 하고 동조해 주시면 됩니다.

상대방 말을 반복해 주며 그래서 힘들었겠네 하고 먼저 이해해주는 연습을 꾸준히 해보시는게 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 복숭아입니다.

    그냥 상대방이 하는 말에 아 그렇구나 하면서 상대방이 했던 끝말을 응용해서 그 말만

    반복해줘도 공감해주는 거 같은 효과가 있습니다

      안녕하세요. 반가운비단벌레172입니다.

      다른 사람의 상황이나 기분을 좀더 이해하고 같이 느끼길 바랍니다. 재미삼아 공감능력 테스트도 해보세요.

        안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 자기의 의견을 상대방에게 내세우지 않고 역지 사지의 마음으로 동조해주면 좋을듯 합니다. 고민상담의 대부분이 해법 보다 위로가 필요한 경우가 많습니다