이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.07

편도가 자주 붓는데 뭐가 잘못된 거죠?

나이
성별
남성

제가 이상하게 어릴 적부터 편도가 너무 자주 붓는대요 도저히 이해를 할 수가 없어요 혹시 편도가 자주 부으면 뭐가 잘못된 건가요? 그리고 수술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편도가 기본적으로 큰분들은 자주 편도가 부을수 있습니다. 편도절제술이 도움될수는 있습니다.

    심하지 않으면 잘 관리하면서 지켜보세요. 큰 문제는 아닙니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도와라는 주름이 많은 경우 편도 결석이 잘 생길수도 있고 편도가 큰 경우에도 편도염이 잘생길수 있습니다. 또한 면역력이 쉽게 떨어지거나 바이러스 감염이 자주 발생하는 경우 편도에 염증이 잘 생길수 있습니다. 편도염이 너무 자주 생기거나 전신 증상으로 통증이 심하다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    편도가 자주 붓는 분들, 항생제 치료에도 편도선염이 호전이 크게 없는 분들의 경우

    수술로 편도를 제거해주는 것이 큰 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    재꾸 재발하는 편도염은 [재발성 급성 편도염] 로 정의 할 수 있습니다. 1년에 6회 이상, 2년 연속 5회 이상, 3년 연속 3회 이상 편도염이 반복되는 경우 재발성 급성 편도염으로 정의합니다.

    급성 증상은 없더라도, 지속적인 편도의 염증으로 불편한 경우 [만성 편도염]이라 합니다. 급성 편도염 증상이 자주 반복되거나, 전신 감염 혹은 상기도 감염의 발병률이 증가할 수도 있습니다. 원인균은 급성 편도염과 비슷하나 그람양성균이 많습니다. 만성 편도선염 환자에서 가장 흔한 증상은 만성적인 인후통입니다. 그 외에 연하곤란이나 구취를 호소하기도 합니다.

    재발성 편도염이 심하거나 만성편도염이 생활에 지장을 줄 정도라면 [편도와 아데노이드의 수술 ] 을 고려할 수 있습니다.

    편도 수술이 필요한 경우는 재발성 편도염 입니다. 적절한 약물 치료에도 불구하고 1년에 6회 이상 또는 최근 2년간 1년에 3회 이상 편도염이 재발한 경우 고려해볼수 있습니다. 만성 편도염으로 인한 지속되는 구취, 인후통, 통증이 지속되면 역시 적응증이 됩니다.

  • 편도가 자주 붓는 현상만 가지고 무언가 잘못되었다 의심할 수 없으며 무엇이 잘못되었는지 파악 및 판단할 수 없습니다. 편도절제술 수술을 통해서 편도가 자주 붓는 것을 예방할 수 있지만 필수적인 치료라고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    잘못된건 아닙니다

    개인차이가 있는 것입니다

    하지만 말씀하신대로 편도비대 빈도가 잦으면 생활에 영향을 미칠 수 있으니

    수술을 고려하시는 것도 좋은 방법입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.