도롱이
도롱이24.02.03

꿈을 꾸지 않으면 더 깊게 잠들 수 있는 게 맞나요?

오히려 편안한 숙면을 위해서는 꿈을 꾸지 않는 게 더 좋다고 하는데, 꿈을 꾸지 않으면 정말 더 깊게 잠들 수 있는 게 맞는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    꿈을 꾸는 빈도가 높다는건 수면의 질이 낮다는 것과 높은 상관관계가 있습니다. 낮은 단계의 수면 상태에서 주로 꿈을 꾸며, 깊은 단계의 수면상태에서는 꿈을 꾸지 않습니다. 따라서 꿈을 꾸는 빈도가 높다는건 수면이 깊은 단계로 나아가지 못하고 얕은 잠을 잔다고 볼 수 있어 다음날 일어났을때 피곤하다는 느낌을 받을 수 있죠.

    통상 이런 얕은 수면, 깊은 수면의 주기는 1시간 30분 정도로 4회 정도의 주기를 갖는 것이 적절한 양의 수면이라고 이야기 하는데(다음 사진과 같은 양상입니다)

    수면 시간을 정할때 이를 고려해서 수면 주기 사이의 단계인 렘수면 상태에서 일어나는 것이 상당히 많은 도움이 됩니다.

    (출처: www.nightingold.com)

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 잘웃는말똥구리87입니다.

    램수면과 관련있습니다.

    꿈을 꿔도 기억을 하지 못할 가능성이큽니다.

    내가 어떤 상태의 수면을 하고있는지 검사하는것도 좋습니다