올곧은이구아나58
올곧은이구아나5823.11.08

옛 조상들은 추운 겨울을 어떻게 살았을까요?

옛 조상들은 난방도 안되고 전기 장판도 없던 시절인데 이 추위를 어떻게 버텼을까요? 너무 궁금합니다 옷도 얇은 옷을 입으시던데 안추우셨을까여

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    온돌은 한국의 전통 난방 시스템으로 부엌이나 화로에서 나오는 연기를 방바닥 아래로 흘려보내어 방을 따뜻하게 하는 방법입니다.

    두루마기도 이용하였는데요. 두루마기는 겨울에 입는 한국의 전통의복으로 몸을 감싸주는 긴 겉옷입니다. 두루마기는 보통 한복 위에 입으며 목과 어깨를 따뜻하게 해줍니다.

    과메기는 청어나 꽁치를 말려서 만든 절임 음식으로 겨울에 먹는 한국의 전통 별미입니다.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    옛날은 오늘날보다도 겨울이 더욱더 추웠다고합니다 옷과 난방기구들의 시설이 좋지 못하다보니 더욱 춥지않았을까요

    그래서 옛날은 동상도 많이 걸렸다고 하네요