역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.29

우리 선조들이 사용한 대표적인 방안 용품에는 무엇이 있나요?

아침 저녁으로 이제 온도차가 많이 나서 추워지는 듯 합니다. 문득 우리 선조 들은 이런 추위에 어떤 난방용품을 사용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    땔감을 마련하고 이를 이용해 난방을 하거나, 솜이나 동물의 털가죽으로 옷을 만들어 입었습니다. 또한, 한옥에서는 구들을 설치하여 바닥을 따뜻하게 데우는 방식을 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선조들의 방한 용품으로는 창호지가 있습니다.

    창한지에 기름을 먹여 보온과 단열에 우수한 기능을 이용해 단열자재로 쓰기도 했고, 온돌을 이용해 방안을 따뜻하게 하기도했습니다.

    또 대님과 버선으로 , 대님은 겨울 한복 바지 사이로 바람을 들어오지 않게했고, 버선은 차가운 발을 보온하도록 했습니다.

    또 달군 돌이나 삶은 팥, 감자 등으로 손난로처럼 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    온돌로 방바닥을 따뜻하게 했으며

    창문으로 들어 오는 바람을 막기 위해 '방장'이라는 현제의 커튼을 사용했으며

    '탕파'라는 거북이 등껍질처럼 생긴 쇳덩이에 따뜻한 물을 넣어 이불속에서 사용하였으며

    방안에서 화로를 사용하여 방안의 온도를 높였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 방한 용품은 텔레비젼 드라마에도 많이 나오는 방한모인 남바위 혹은 풍차 라고 하는 모자가 있구요. 솜바지와 같은 누비 솜옷도 방한 용품으로 많이 입기도 했습니다. 그리고 겨울에는 고구마, 밤 등을 구워 먹기도 하기 난방 효과도 있는 화로도 있었지요.