열심히하는놈
열심히하는놈21.10.25

근육통 있을 때 운동을 더 해줘야 하나요?

오랜만에 운동하고 근육통이 생겼을 때

그 부위 운동을 가볍게 더 해주는게 좋나요??

아니면 휴식을 취하는게 좋을까요?

  • 저도 운동을 하는 한 사람으로써 자주 공감이 되는 부분인데요, 보통 근육통이 있는 경우는 경중에 따라 차이가 있을수 있는데요!

    일상에 지장이 없는 가벼운 근육통의 경우 운동과 스트레칭을 통해 풀어주는게 좋구요

    만약 심한 근육통과 같은 경우 근육 염좌가 생기실수 있으니 무리하지 않는 선에서 근육통이 일어나는 부위가 아닌 다른 부위로 운동 패턴을 바꿔보시는게 어떨까요?

  • 갑자기 운동을 하시다가 평소에 잘 안쓰던 근육을 갑자기 사용하면서 근육통과 더불어 알이배겨 고생하시는 분들이 많은데요.

    흔히 몸에 알이 배겼다고 표현하는 이 통증의 명칭은 "지연성 근육통" 이라고 합니다

    근력운동후 통증이 생기는 이유는 자극받은 근육주위에 젖산이 생성되는데 이때 통증을 유발시키게 됩니다.

    그럴때는 따뜻한 찜질팩을 사용하여 뭉친근육에 찜질을 하여 근육속에 쌓인 젖산이 빨리 분산되도록 해줍니다.

    샤워를 할때도 찬물보다 따뜻한 물로 씻어주면 근육의 긴장을 많이 풀어주기 때문에 근육통에 아주 좋습니다.

    지연성 근육통은 평소 사용하지 않던 근육을 무리하게 사용하게되면서 근섬유의 미세한 파열이 통증을 유발하는것입니다

    파열이 일어난 부위로 또 운동할 경우 상처가 심해지고 염증과 근 손실이 발생해 장긱부상으로 이어질 수 있어 주의해야 합니다

    운동전후로 적절한 수분 보충을 하는것도 잊지 말아야 하구요

    지연성 근육통을 풀어주는 가장 좋은 방법은 "휴식" 이라고 합니다

    강도가 높은 운동을 했을때는 2일정도 휴식을 취한 뒤 운동을 하는것이 좋습니다.

    스트레칭을 하는것 또한 회복에 도움이 되는데요

    스트레칭을 할때는 반동을 주지않고 불편함을 느끼는 근육을 무리하지 많는 선에서 "늘려준 상태에서 10~20 초 정도 유지 하는것" 을 3회정도 반복 시행하는것이 좋습니다

    참고로 반동을 주는 자세는 효과가 좋지 않을뿐 아니라 오히려 근육이나 힘줄에 손상을 줄 수 있다고 합니다

    마사지나 가벼운 걷기 등의 유산소 운동도 혈액 순환을 도와 근육통을 풀어주는데 도움이 됩니다

    통증이 2~3일이 지나도 계속된다면 치료를 받으시는걸 추천드립니다

  • 정답은 휴식을 취해야합니다. 다른부위의 운동을 하시는걸 추천드립니다.

    근육은 운동을하게 되면 근섬유(근육)에 손상이 가게 되고 이 근섬유가 회복하면서 더 크고 강하게 성장하느 것입니다.

    하지만 휴식 없이 계속 운동을 하게 된다면 회복하지 못하고 계속적인 손상만 주게되어 근손실을 발생시킬 수 있습니다.

  • 우리근육은 근섬유로 이루어져 있으며 운동을 하면 근섬유에 상처가 생긴다

    휴식을 취할때 근섬유는 회복을 하며 이러한 과정을 반복하면서 근육이 성장

    하게 된다.

    그렇기 때문에 운동후에 휴식이나 영양섭취가 매우 중요한것이다.

    근육이 회복되기 위해서는 단백질이 꼭 필요하기 때문에 운동전,후에는 단백질

    식품을 섭취해주는것이 좋다.

    하지만 음식으로 섭취하기에는 필요단백질량을 충족시키기에 많이 부족하므로

    (음식으로 필요단백질을 보충하기에는 음식을 너무 많이 먹어야함)

    단백질 쉐이크등으로 도움을 주는것이 좋다.

    운동후에 휴식도 중요하기 때문에 운동후 몸에 통증이 심하다면 충분한

    휴식을 취하면서 영양섭취를 잘해주는것이 좋다.

  • 안녕하세요. poltae님

    근육통이 생긴다면 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 말씀하신 것처럼 오랜만에 운동하신 상황에서 생긴 근육통은 상황에 따라 기간이 달라질수있을것 같습니다.

    보통 근 성장에 있어서 무산소 운동을 통해 근육에 자극을 주고 소근육,대근육들이 자극을 받아 회복기간중에 단백질이나 보충제 흡수를 통해 커진다고 보시면됩니다.

    매일 운동하시는 분들은 2시간 운동하고 하루를 또는 12시간정도를 휴식한다고 하지만, 오랜만에 운동을 하였을때는 2~3일정도 근육통이 지속적으로 발생될것입니다. 그렇다면 이틀정도는 휴식, 마사지, 찜질을 해주시고 3일차에 가볍게 스트레칭을 하면서 운동을 했을때와 같은 강도로 하시면 어느정도 적응이되어있어 힘들지 않을 것입니다.

    그리고 매일 운동을 해주셔야 마찬가지로 근성장이 되면서 체력이 길러진다고 생각하시면됩니다.

  • 가벼운 스트레칭 걷기가 도움이 될겁니다. 필요시 뭉쳐져 있는 부분을 자극을 주어 풀어 주는것도 좋구요.

    모든 운동은 적절한 휴식과 스트레칭이 필수이며, 지친 근육으로 무리한 운동은 자제하시는게 좋을 겁니다.

  • 오랫만에 하신 경우는 쉬어주시는게 좋습니다.

    가볍게 하신다면 해당 부위에 큰 무리가 가지는 않겠지만,

    근육통으로 근육이 지쳐있는 상태에서는 운동능률은 물론이고 근성장에도 비효율적입니다.

    충분히 한 부위를 근육통이 생길 정도로 데미지를 주실 수 있다면, 분할법을 이용하여 2~3일 정도의 휴식기간을 두고 부위별 운동을 하심을 추천드립니다.

  • 잘 안쓰던 근육을 갑자기 많이 사용하면 근육통이 생기죠.저같은 경우는 무리하지않게 운동으로 뭉친 근육을 풀어줍니다.그게 훨신 빠르게 근육을 풀어주거든요. 도움이 되셨을지 모르겠네요..

  • 근육통 있으셔도 다이어트때는 맨몸운동은 매일 해주시는게 좋아요

    하지만 다음날 근육통이 있어서 운동을 못하겠다 싶으시면 강도를 조금 낮추셔서 하시던가

    아니면 유산소의 시간을 늘리셔서 하시는것도 좋습니다

  • 근육통 있을때 무리한 운동은 안하시는게 좋을것같아요 가벼운 스트레이칭 정도만 하시는게 나을것같고 될수있으시면 움직임을 최소화해서 근육이 놀라지않게 하는게 좋을것같아요 그래도 근육통이 심하시면 진료 받으시는것을 추천드려요

  • 전문가는 아닙니다만 근육통에는 이틀정도 가볍게 스트레칭 정도 권하고 그외 무리한 운동을 하지 않는편이 좋을것같습니다!

    그리고 몸이 어느정도 괜찮다 싶으면 기존에 하시던 운동량을 반 정도만 하시면서 차츰 차츰 양을 올려보세요!

  • 일반적으로 휴식을 취하시면 마사지를 해주시면 호전이 됩니다.

    아울러 차가운 냉찜질을 해주시는것도 도움이 됩니다.

    운동선수들 같은 경우 욕조에 차가운 물을 받아 온몸을 담구면 빠른 피로회복 및

    근육통에 효과적이라고 합니다.