임금·급여고용·노동
얄쌍한재규어4
얄쌍한재규어419.05.02

퇴직금 산정 방법이 알고 싶습니다.

안녕하세요 퇴직금 산정 관련해서 궁금한게 생겨서 물어봅니다.

제가 알기로는 퇴직금 지금 받는 월급 3개월치 평균 어쩌고 하는걸로 알고있는데요

제대로 알고있는게 맞는지 궁금하네요?

  • 질문에 답변드립니다.

    1. 퇴직금은 평균임금에 30일을 곱해서 계산합니다. 1년에 30일치를 줍니다. 그래서 평균임금에 30일을 곱하고 (계속근로기간/365일)을 곱하면 됩니다.

    2.평균임금을 산정하는 것이 중요합니다. 말씀하신대로 최종 3개월간의 임금총액을 평균내는 것입니다. 그 임금총액을 그 기간의 총일수로 나누면 됩니다. (최종3개월간의 임금총액/그 기간의 총일수)

    3.예를 들어서 19.5.15까지 근로하고 퇴직을 하면 (19.2.16~5.15까지의 근로에 대한 임금총액)/(89일)을 하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.