기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.15

신생아 몸에 올려두고 자면 안좋은 자세일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아가 밤마다 울어서

제 가슴폭에 알려두고 잔다고 아하사이트에 남긴적이 있었는데요 (신생아랑 엄마랑 가슴 맞대고,아기는 엎드린상태)

그때 답변이 좋은 자세는 아니라고 했는데

혹시 그 이유가 장기가 약해서 쏠리거나

그러는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신생아가 비록 체중이 많이 나가진 않으나 가슴 위에 얹고 잘 경우 흉부 압박감으로 본인이 힘들수 있으며 안전 사고 발생의 가능성도 있습니다. 또한 수면습관에도 좋지 못한 영향을 줄수 있으니 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신생아는 아직 스스로 목을 돌리거나 뒤집지 못하기 때문에 엎드려서 자면 코와 입이 눌려서 막히더라도 본인 스스로 대처하지 못할 수 있습니다.

    흔치는 않은 경우이지만 이러한 위험성 때문에 좋지는 않은 자세라고 말씀하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    왜 안좋다고 하나요? 글쎄요 그런 경우 한하게 있는 걸로 알고 있고 밤새 재우는게 아니라 2~3시간 재운다고 큰 문제 되진 않을거 같습니다

    장기에도 전혀 문제 없을거 같습니다