기타 의료상담의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.02

음료수중 이온음료는 어떻게만들어지며 음료후 인체에 어떤영향을 주는지요

나이
성별
남성

이온음료가 만들어진계기는 무엇이며 이온음료는 운동선수나 과격한 일을 하는 사람들을 위해서 만들어진건가요?

그리고 이온수는 누구나 음료시 갈증이 해소되는 만능 음료수인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이온음료는 우리몸의 체액과 농도가 같기 때문에 음료수에 나트륨이나 칼륨이온이 들어가 있고 몸에 들어가게 되면 이런 이온이 몸에 먼저 흡수가 됩니다.

    이온이 몸에 흡수가 되면 몸의 삼투압이 높아지면서 물이 자연스럽게 따라서 흡수가 되게 되어 일반 물을 먹을때보다 몸에 수분이 빠르게 공급되기 됩니다.

    이온음료는 운동을 할때 마셔도 되지만 갈증이날때 마셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이온음료는 물에 약간의 전해질과 당류등을 첨가하여 만듭니다. 이온음료는 전해질과 수분, 당류를 보충해주므로 이로 인해 수분만 섭취하는 경우보다는 탈수에 도움이 될 수 있습니다.