화학학문
탈퇴한 사용자

철이 녹이 스는 원리는 무엇인가요?

철로 이루어진 모든 것은 시간이 지나면 녹이 슬잖아요. 특히 물에 닿았을 때 녹이 더 많이 슬던데 이렇게 철이 녹이 스는 원리는 무엇인지 궁금하네요.

  • 대범한개리171
    대범한개리17123.11.09

    안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    녹은 철이 주로 산소와의 반응 할때 발생하는데, 이는 철의 표면에 산소가 존재하는 환경에서 일어납니다. 철은 공기 중의 산소와 결합하여 산화되고, 그 결과로 철산화물이라는 녹이 생성됩니다. 물도 부식에 기여하는 역할을 합니다. 수분이 존재하면 녹은 철 표면에서 물과의 상호 작용으로 철 이온이 생성되어 녹이 진행됩니다. 이 과정은 시간이 지남에 따라 철을 부식시켜 녹슬게 만들어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철이 녹이 스는 원리는 산화라고 하는 화학 반응입니다. 철은 공기 중의 산소와 결합하여 산화철을 생성합니다. 산화철은 철보다 부피가 커서, 철 표면에 층을 형성하게 됩니다. 이 층이 계속 두꺼워지면서 철의 구조를 약화시켜, 결국 부식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    철은 코팅등이 되어 있지 않으면 서서히 공기와 만나면서 산화가 일어나 산화철이 표면에 생깁니다.

    이 산화철이 녹 입니다. 물보단 바닷물에 담겨있는 철근등 염등을 만나면 가속화 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    철이 산화되는 반응식은 이미 알고 계실 거라고 생각합니다.

    철은 산소와 닿았을때 그 자체로 산화되기도 하지만 물이 있으면 더욱 빨리 산화됩니다.

    그것은 물은 액체 상태라서 분자의 밀도가 공기보다 압도적으로 더 높기 때문에 철분충에 충돌하는 분자의 수가 단순 산소보다 물이 훨씬 더 많기 때문입니다. 반응을 하려면 분자끼리 부딪혀야지 반응을 하므로 물이 있으면 훨씬 더 산화가 빨리 됩니다.

    따라서 단순 공기보다, 수증기가 있는 공기가, 그리고 그것보다 물이 뿌려진 상태가 훨씬 더 산화가 빨리 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    철이 녹스는 원인은 철이 공기 중에 산소와 결합해서 산화철이 만들어지기 때문입니다.

    물이 있는 경우에는 이 산화철이 만들어지는 화학 반응이 진행이 되기 때문에 녹이 슬게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    철에 녹이 스는 이유는 산화 반응 때문인데요. 산화란 산소와의 결합을 뜻합니다

    철이 공기 중 산소(O2)와 물(H2O)을 만나면 급속도로 산화 반응을 일으켜 산화철이 되는데요. 바로 이 산화철이 우리가 알고 있는 '녹'이랍니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    철이 녹이 스는 원리는 산화반응입니다. 산화란 금속이 산소와 결합하는 반응을 말합니다. 철은 공기 중의 산소와 결합하여 산화철을 형성합니다. 산화철은 갈색을 띠는 녹입니다.

    철이 녹이 슬기 위해서는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    • 산소가 있어야 합니다. 공기에는 산소가 약 21% 포함되어 있습니다.

    • 이 있어야 합니다. 물은 산소를 운반하는 역할을 합니다.

    • 전기전도체가 있어야 합니다. 철은 전기전도체입니다.

    이러한 조건이 모두 갖추어지면, 철은 빠르게 녹이 슬게 됩니다. 특히, 습기가 많은 환경에서는 철이 더 빨리 녹이 슬게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    철에 녹이 스는 이유는 산화 반응 때문입니다. 산화란 물질이 산소와의 결합을 뜻해요.

    철(Fe)이 공기 중 산소(O2)와 물(H2O)을 만나면 급속도로 산화 반응을 일으켜 산화철(Fe2O3, 또는 Fe3O4)이 되는데요. 바로 이 산화철이 우리가 알고 있는 '녹'이랍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산화반응의 대표적인 현상입니다.

    철이 산소를 만나서 산화철이 만들어지는 과정에서 부식이 일어나고 철이 붉게 변화되는거죠.

    감사합니다.