내과의료상담
럭키맹이
럭키맹이22.03.04

등에 담이 자주 옵니다 이유와 해결책 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 등에 담이 와서 숨 쉬거나 등을 펼때 불편한 증상이 나타나 꽤 오래 갑니다. 이게 나타나는 이유가 뭘까요? 그리고 좀 오래 가는데 빨리 증상을 없애늗 방법은 있을까요?

답변 부탁드립니다 ^^!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 담의 원인과 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생활 속에서 운동 부족하게 되면 무력함과 동시에 근육에도 힘 빠져 더 쉽게 담이 걸릴 수 있습니다. 잠을 잘 때에 구부정한 자세로 잠을 자거나 아니면 움츠리거나 잘못된 자세로 오래 업무를 하는 경우에 특히 담이 걸릴 가능성 많습니다.

    치료는 소염진통제와 근육이완제가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    등에 담이 결리는 가장 흔한 원인은 근막통증증후군일 가능성이 높으며 주부나 한 자리에 앉아 일하는 사무직 종사자 등

    경직된 자세에서 장시간 반복적인 작업을 하는 사람에게 잘 발생합니다. 장시간 잘못된 자세를 유지하면 척추에 불균형한

    무게가 전달되고 근육이 경직돼 통증이 나타나며, 갑자기 무리하게 움직이거나 무거운 물건을 들면 근육에 무리가 가

    등이나 어깨에 근막통증증후군이 오기도 합니다. 스트레스로 인해 머리나 뒷목, 어깨의 근육이 긴장해 통증이 생길 수 있으며

    일시적인 통증은 며칠 지나면 없어지지만 통증이 지속돼 만성으로 진행되면 목디스크 등을 유발할 수도 있습니다.

    근막통증증후군은 한 번 걸리면 재발할 가능성이 높아 초기에 치료하는 것이 좋으며, 근막통증증후군 치료에는 주사나

    근육내자극술 등이 쓰아며, 소염진통제나 근이완제 등의 약물치료, 마사지, 물리치료 등으로도 증상이 완화될 수 있습니다.

    하지만 이런 치료도 계속 나쁜 자세를 유지하거나 평소 운동을 게을리하면 효과가 떨어지며 만성 통증이나 디스크로 이어질

    수 있으며, 따라서 평소에 올바른 자세를 유지하고, 턱을 괴거나 엎드려 자기, 전자기기를 볼 때 고개를 앞으로 당기는 잘못된

    생활습관을 개선해야 하며, 또 꾸준히 스트레칭해서 긴장된 근육을 풀어주는 것도 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 순간적으로 힘을 주거나, 지속적으로 좋지 않은 자세가 유지될 때 나타날 수 있는 증상이라고 생각됩니다. 앉아있으시거나 걸을 때 등과 허리를 잘 펴서 바른 자세를 유지하시길 바랍니다. 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여 약물을 처방받아 복용하거나 물리치료를 시행하시면 증상호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 자세로 인해서 특정근육이 과긴장이 유발되면서 근수축이 과도할때 담이 발생할수 있습니다.

    스트레칭을 잘 해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 등에 담이 자주 오는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 또한 해당 증상은 특별히 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 담이 오게 되면 특별히 할 것은 없지만 증상을 조금이라도 빨리 완화하기 위해서는 마사지를 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 담이라고 하는 증상은 근육이 뭉쳐서 생긴 증상입니다. 자세가 좋지 않거나 반복되는 행동이나 무리한 운동에 의해서도 잘 생기지요. 결국 해결을 위해서는 근육을 풀어주기 위해 마사지나 스트레칭을 하는 것이 중요합니다. 궁극적으로는 근육이 다시 뭉치지 않도록 조심해야 하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 긴장을 많이 하거나 몸을 움크리는 (겨울철 날시 때문) 상황에서 악화되며 수면 시 잘못잔 자세에 의해 증상이 발생해서 병원에 찾아오시게 됩니다.

    근육의 과긴장에 의한 증상으로 먼저 원인을 없애는게 중요하겠습니다.

    치료로는 병원에 방문하시면 주사요법이나 스트레칭, 전기치료등을 하게 되고 집에서는 스트레칭, 온찜질을 시행할 수 있겠습니다.