종합소득세세금·세무
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.19

4대보험 신고되는 금액과 연간소득에 관한 질문

4대보험 신고되는 금액이 많든 적든 연간소득이 2천만원초과되면 초과분에 한해서 7프로 세금이 붙는 것인가요??

아니면 수입 구간별로 세금이 다른가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    4대보험 금액은 보수월액을 기준으로 부과되는 것이고

    근로소득에 대한 소득세는 근로소득에서 소득공제등을 차감하고 세율을 적용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득에 대해

    회사는 4대보험료를 징수하게 되는 데, 근로자에게 당해 근무처에서의

    근로소득 이외에 다른 종합소득이 있는 경우 해당 소득금액이 2천만원을

    초과하는 경우 지역 국민건강보험료가 2천만원을 초과한 금액에 대하여

    7.01%의 지역 국민건강보험료와 0.91%의 지역 노인장기요양보험료가

    매월 부과징수되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득 이외의 소득 중 2천만원을 초과한 소득에 대해서 연 약 7%의 건강보험료가 12개월로 쪼개서 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.