성형외과의료상담
건강한아비250
건강한아비25023.08.03

일자목이란 진단을 받았는데 교정이 가능한가요?

나이
성별
여성

옆머리가 아파서 신경외과에 갔는데

엑스레이 찍어보시더니

일자목이라고 하시던데

교정이 가능한가요?

목이 아프거나 불편한건 없습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 스마트폰과 스크린 보는 자세를 교정하는 것이 중요합니다.

    스마트폰을 가슴 위치까지 올리고 머리를 가볍게 숙인 상태에서 사용하는 것이 좋다. 눈만 움직여도 화면이 보일 수 있는 자세다.

    2. 맥킨지 운동 같은 신전 운동을 반복적으로 하는 것이 도움이 됩니다.

    코브라 자세는 30초 씩 3세트 하는 것이 좋습니다.

    3. 견갑골 가동성을 높이는 운동을 하면 좋습니다.

    Floor T raise: 10회씩 3세트

    Floor Y raise: 10회씩 3세트

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고개를 숙이는 습관을 교정하시고 오래 앉아 있는 것도 피하셔야 합니다. 일상 생활에서 고개를 숙이는 동작을 줄이고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭을 하는 것도 좋습니다. 도수 치료를 받는 것도 교정에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    더 악화되지 않게 유지한다는 표현이 옳을 것 같습니다. 스트레칭과 운동으로 경추질환이 악화되지 않게 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일자목은 결국 고개를 오래 숙이는 자세가 문제인것이지요. 자세 교정과 꾸준한 스트레칭으로 충분히 교정가능합니다. 다만 시간도 오래 걸리고 노력도 필요합니다.

  • 일자목과 같이 오랜 기간에 걸쳐서 발생한 문제에 대해서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 시점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니고, 안타깝게도 단기간에 일자목을 치료하는 방법은 안타깝게도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 경추는 c형의 굴곡이 있는 것이 자연스러운 형태로 일자목의 형태를 교정하기는 어렵다고 볼 수 있겠으나, 평소 앉아있거나 서있을 때 정수리를 최대한 천장에 가깝게한다는 느낌으로 바른 자세를 유지한다면 현재 상태에서 더 악화되거나 다른 증상, 질환이 생기는 것을 예방하는 데에 도움을 받을 수 있겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.