기타 의료상담의료상담
영리한제비257
영리한제비25723.12.31

비형독감 치료제는 타미플루 아닌가요?

나이
성별
남성

비형 독감 양성이 떴는데 코푸정, 레보투스 정, 신일이부프러펜정400mg, 트라몰 8시간 서방정 650mg 만 처방을 받았습니다, 타미플루 없이 독감이 나을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    A,B형 독감 모두 동일하게 경구약으론 타미플루를 처방하게 됩니다. 개인 면역으로 극복할 수도 있으나 오래 걸릴수 있으며 폐렴 등 합병증 진행 가능성 때문에 복용을 권장합니다.

    A형 보다는 B형 독감의 증상이 덜 심한 편인데, 질의하신분 증상이 경미하여 처방해주시지 않았을 가능성도 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 항바이러스제를 처방하는 편입니다. 어떤 이유로 항바이러스제를 복용하지 않는 경우엔 결국 시간이 지나 바이러스가 사라지기는 할 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반적으로 기저질환 없고, 건강한 성인의 경우,

    타미플루 처방 없어도, 독감이 시간이 지나면서 면역력에 의해 호전되는 경우가 대부분 입니다

    (B형 독감은 A형독감보다 증상이 순한 경우도 많고요)

  • B형 독감에 대해서도 타미플루를 사용하여 치료가 가능합니다. 그렇지만 독감에 걸렸을 때 타미플루 없이 낫는 것은 충분히 가능합니다.