역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.14

안두희가 김구 선생을 암살한 이유는 무엇이었나요?

독립운동가이자 반공주의자, 민족주의자인 김구 선생을 안두희는 왜 암살한 건가요?

이런 저런 음모론이 많던데 암살한 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안두희는 김구의 독립운동 당원이었으며, 한국독립당의 일원이기도 했습니다. 그러나 안두희는 김구와의 정치적 갈등으로 인해 김구 선생님을 암살하게 되었는데 사실 1993년 국회에 보고된 진상 보고서에 의하면 내부적으로 논란이 계속 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1949년 6월 26일 김구선생은 경교장에서 붓글씨를 쓰고 있을 때 육군 포병사령부 소속 장교 안두희가 면담요청을 하여 군복을 입고 있었기에 누구도 의심하지 않았고 면담하러 들어간 자리에서 미제 권총으로 김구선생을 저격하였습니다. 끝끝내 배후를 말하지 않고 피해 다니다가 1996년 10월 23일 버스기사 박기서가 인두희를 방망이로 때려 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백범 김구는 1949년 6월 26일 한국군 포병소위 안두희에 의해 암살되었습니다.

    배후가 있다는 추측이 많으나 안두희는 단독범행이라고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    안두희가 김구선생님을 암살한 이유는 안두희의 오해 때문이었습니다. 김구가 남과 북이 단절되기 전 북한을 오가며 분열되지 않도록 많은 노력을 기울였으나 안두희의 시각에서는 김구가 빨갱이(공산주의자) 이고 이들 편에 서서 활동한다고 생각했으며 남과 북의 정치 사회를 혼란시킨다고 생각하여 암살한 것 입니다. 실제로 법정에서 말한 내용입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)