식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.16

위에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

우리나라 사람들의 위암 발생률이 상당히 높다는 기사를 봤는데 위에 도움이 되는 좋은 음식은 어떤게 있을까요? 건강검진을 하면 항상 위에 염증이 있다고 나오는데 평상시에 음식을 먹어서 위염증에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위가 안 좋으면 먹는 것도 굉장히 조심스럽습니다.

    기본적으로 자극적인 음식이나 기름진 음식을 안 드시는 것이 좋고 위에 좋은 음식으로는 섬유질이 많이 들어있는 고구마나 양배추 같은 것을 드시면 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요.

    위염 환자가 섭취하기 좋은 음식으로는 가급적 지방 함량이 적은 식품을 선택하고, 단백질이 풍부한 식품을 선택합니다. 예를 들어, 닭 가슴살, 양파, 생선, 콩, 숯불구이 등이 있습니다.

    고구마, 당근, 무, 브로콜리 등의 식이섬유가 풍부한 채소는 위장 운동을 촉진시켜 소화를 돕습니다. 또한, 당도가 높은 과일보다는 사과, 바나나, 복숭아 등 당도가 낮은 과일을 선택하는 것이 좋고 동물성 지방보다 식물성 지방이 소화에 좋습니다. 예를 들어, 올리브유, 아보카도, 견과류 등이 있습니다. 마지막으로는 하루에 충분한 물을 마시면 위장 운동을 촉진시켜 위를 건강하게 유지할 수 있으니 참고해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    위에 좋은 음식을 소개합니다.

    생강차

    생강차는 소화에 좋은 위액분비를 촉진하는 진저롤이 함유되어 있어 위기능이 좋아진다고합니다. 장운동을 돕는 단백질 분해 효소인 아밀라아제가 많아서 장건강에도 도움됩니다. 혈관을 확장시키고 항염증작용과 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 천식, 관절염, 위염 등에 효능을 보인다고 합니다. 그러나 다량 섭취할 경우 위액 과다로 인해 복통, 설사가 나타날수 있으니 주의가 필요합니다.

    2. 토마토

    토마토는 알칼리성 식품이라 육류를 먹을때 같이 섭취하면 소화하는데 좋습니다. 항산화작용을 하는 리코펜과 베타카로틴이 풍부하여 항산화 및 항암 효과가 뛰어납니다. 또한 섬유소는 대장에서 수분을 흡수하여 변비를 해소시킵니다. 게다가 토마토는 복부팽만감과 위산역류, 위염을 완화시키는 효능이 있으며 소화가 잘되도록 개선하고 항염증 작용으로 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.

    3. 무

    무는 소화를 돕는 천연 소화 보조제입니다. 무에는 소화를 개선하는 아밀라아제라는 효소가 고기나 생선의 지방과단백질을 분해하는데 효과를 보인다고 합니다. 또한 신장을 깨끗하고 정화하는 효과가 있어 요도 염증과 배뇨작용을 원활히 하는데 도움되고 신장 질환을 예방해준다고 합니다.

    4. 바나나

    바나나는 칼륨이 많이 들어 있어 짠음식을 섭취할때 같이 먹으면 좋다고 합니다. 칼륨이 위장에 쌓인 나트륨을 배출시키고 자극을 줄여 위건강에 좋고 혈압조절을 통해 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 식이섬유도 풍부해서 위산 분비가 많을때 중화시키는데 좋습니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 염분 손실우려가 있어서 주의가 필요하다고 합니다.

    5. 귤

    귤껍질에는 소화를 촉진하고 소화성 궤양을 개선하는 미네랄과 비타민 성분이 많습니다. 속이 답답하거나 소화불량, 속쓰림이 나타날때는 귤 껍질은 위에 좋은 음식으로 버리지 말고 햇볕에 말려 차로 마시면 효능을 볼수 있습니다.

    6. 콜라비

    번째로는 91%가 수분으로 이루어져있고 식이섬유, 단백질, 칼슘, 철, 비타민이 많으며 특히 비타민U가 풍부해 위를 보호하고 점막을 재생해 위의 염증이나 위궤양 예방에 좋습니다. 비타민K가 소화기관에 출혈발생시 응고하여 위질환이 커지지 않도록 도와줍니다. 또한 뼈를 튼튼하게해 골다공증이나 성장기, 노인에게 효과가 있다고 합니다.

    7. 브로콜리

    브로콜리는 비타민U 함량이 양배추보다 높거나 세포 손상을 억제할 수 있는 베타카로틴, 셀레늄 등 항산화 물질이 풍부해 면역력을 높이고 위암을 효과적으로 예방하며 각종 질병을 예방해줍니다. 또한 위염으로 인해 저하된 위기능을 개선시키고 위암을 발생시키는 헬리코박터균을 제거하는 설포라판이 많이 들어 있어 위염, 위암환자에게 효과가 있다고 합니다.

    8. 빨간양배추

    빨간양배추는 항산화작용을 하는 인돌3, 안토시아닌이 들어 있어 몸속에 노폐물을 제거하고 배출합니다. 또한 위점막을 보호하고 궤양을 예방하는 비타민U, 인돌3가 다량 함유하고 있어 위염과 위궤양 환자에게 좋습니다.

    실제 연구에 따르면 위암세포를 42% 억제하는 효과가 있다고 합니다. 게다가 식이섬유도 많이 들어 있어 위장의 연동운동을 촉진시켜 건강하게 돕습니다. 붉은빛의 항산화 안토시아닌 성분이 위장의 노화를 막아주어 위장 건강과 소화장애를 개선하고 변비를 예방하고 완화시키는 효과가 있다고합니다.

    위장내 출혈이 발생하였을경우 질환이 커질수가 있는데 비타민K 성분이 위점막내 출혈을 응고시켜 억제해줍니다. 비타민과 단백질 등과 같은 성분은 빨간양배추에 일반양배추보다 함량이 높게 들어 있다고 합니다. 위에 좋은 성분들이 궤양환자에게 효과가 있다는 보고 결과도 볼수 있습니다.

    그외에 마, 연근, 케일, 청국장, 알로에 등이 위에 좋은 음식입니다.