환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.09

위염이나 위궤양과 같은 질병이 있을 때 좋은 음식엔 뭐가 있나요?

위염이 자주 생기거나 위궤양과 같은 질병이 있는 경우에 위를 좀 보호해줄 수 있는 그런 음식, 식재료엔 어떤게 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다

    위가 안좋은 사람은 우선 맵고 짠 음식은 피해야 합니다.

    위염 등 위궤양에 좋은 음식은 무우, 죽, 양배추, 감자, 마, 토란, 연근, 강황, 브로콜 리, 낫또, 생청국장, 바나나, 사과 등이 있습니다.

    위염, 위궤양, 속쓰림에 좋지 않은 음식은 현미, 삶은콩, 찐고구마, 우유, 오렌지, 귤, 레몬, 옥수수, 떡, 떡국, 초코릿, 커피 등입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위험이나 위궤양에 같은 질병 있을 때는 음식을 먹기가 참으로 어렵습니다.

    우선은 기름진 음식과 지방이 많은 음식 그리고 맵고 짜고 하는 자극적인 음식을 피하시고

    양배추, 여주, 토마토, 바나나, 연근, 호박, 무 등이 있습니다.

  • 양배추 속 비타민U, 위 점막 보호
    양배추는 대표적인 위 건강식품이다. 양배추 속 비타민U는 위 점막을 보호하며, 위궤양, 십이지장궤양 등을 예방하는 역할을 한다. 유황, 염소 성분 또한 함유돼, 위장에서 음식의 소화·흡수를 촉진하고 소화 불량으로 인한 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 된다. 양배추는 열을 가하면 영양분이 손실될 수 있으므로, 익히지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

    매실, 위액 분비·유해균 제거에 도움
    매실 역시 위 건강에 도움이 되는 식품 중 하나다. 실제로 과식을 하거나 자극적인 음식을 많이 먹어 소화가 안 될 때면 매실차를 마시기도 한다. 매실 특유의 신맛을 내는 ‘유기산’은 위액 분비를 도우며, 매실에 풍부한 ‘피크르산’ 성분은 항균작용을 통해 장 유해균을 죽이고 식중독을 예방하는 역할을 한다. 다만 매실에는 ‘아마그달린’이라는 독성 성분 또한 들어 있어 생으로 먹어선 안 된다. 즙이나 차, 장아찌 등으로 만들어 먹고, 설탕과 1대1 비율로 섞어 만든 매실청을 물에 희석해 마시는 것도 좋다.

    무 속 아밀라아제·카탈라아제, 소화 촉진
    무에는 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많이 들어있다. 카탈라아제 또한 풍부해 소화 촉진과 항산화 효과를 기대할 수 있다. 수분이 80%로 열량 역시 낮은 편이다. 무에 함유된 아밀라아제는 껍질에 풍부하고 열에 쉽게 파괴되므로, 무를 먹을 때는 깨끗이 씻어 익히지 말고 껍질째 먹도록 한다.

    생강 매운맛 내는 ‘진저론’, 위액 분비 촉진 효과
    의외로 생강 또한 위 건강에 도움이 되는 식품이다. 생강의 매운맛을 내는 ‘진저론’과 ‘쇼가올’은 발열 작용과 함께 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕는다. 대만 창궁대학 연구에 따르면, 소화불량이 있는 상태에서 생강을 먹고 1시간 후 500mL 수프를 섭취할 경우 생강을 먹지 않았을 때보다 위 운동이 활발해지고 소화 시간이 빨랐다. 이외에도 생강은 항균·항산화 작용을 통해 세균 번식과 식중독을 막는 데 도움이 된다.

    자극적인 음식에 지쳐가는 위… 효자 식품 4가지 (chosun.com)