치과의료상담
살가운극락조257
살가운극락조25723.09.05

치아가 저절로 빠져요.왜 그럴까요?

60대 초반 남자 인데요.

어금니가 저절로 빠지고 있어요.

언제빠졌는지도 모르게,.

그런데 다른이도 또 흔들립니다.

특별이 다른 지병이 있거나 그러진 않은데 너무더운탓에 땀을 많이 흘리고 몸무게가 좀 빠졌어요.너무 힘들어서 그럴까요.나이가 들어가서 그런건지요.조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 높습니다. 일단 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 풍치증상이 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 저절로 빠지는 것은 풍치과 같은 잇몸염증이 심하여 치아를 잡아줄 힘이 없어서 빠졌을 가능성이 높습니다. 가능한 빠른 시일내에 치과에서 치료를 받고 만약 치료가 불가한 경우 발치후 임플란트치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 너무 강하게 물거나 잇몸 염증을 오래 방치하신 것 같습니다. 지금이라도 치과를 가시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현 질문자분의 나이대에서 치아가 흔들리고 빠지는 것은 잇몸 노화로 인해 잇몸과 잇몸뼈가 많이 내려갔기 때문입니다. 잇몸은 자연스럽게 노화가 되기도 하고 기타 다른 전신질환과 연관된 원인이 있기도 합니다. 또는 방사선 치료 등을 받은 경우 갑자기 치아들이 빠지는 경우도 있습니다.

    일단은 치과에 가셔서 잇몸에 대한 진단을 받아보시고 필요하다면 잇몸치료(스케일링 -> 치근면활택술 -> 잇몸수술)를 받으셔야 합니다. 이미 빠진 치아에 대해서는 잇몸이 조금 회복된 뒤 임플란트를 심을 수 있습니다.