기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.22

제가 남들처럼 말을 잘 못하고 어눌한 거 같아요

제가 어릴 적부터 말을 못 했었는데요 그냥 사람이랑 대화를 이어가다 보면 말도 너무 못하는 편이고 어눌한 거 같아요 성인이 된 지금 고칠 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 말을 천천히 하면서 또박또박 말씀하려고 노력해 보시거나 말하는 연습을 해보시면 나아질수 있다고 생각이 들어요.

  • 안녕하세요. 대담한수달49입니다.

    저도 급하게 말하거나 갑자기 말을 하게되면 자꾸 말이 씹혀요.

    한번씩 유튜브 보면서 연습하기도 하는데

    어눌하다고 누군가가 지적이나 뭐라한다면 굳이 가까이 지내지마세요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 너무 심하다 싶으면 자세한 진단은 전문 상담을 받아보는게 좋겠지만. 아니면 책을 매일매일 읽으시고 노래도 큰 소리로 따라 부르시면서 소리를 내는 거에 자신감을 한버ㅗㄴ 가져보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저도 남들보다 말을 못한다고 느꼈을때 일단 책을 많이 읽었었고 그리고 인기가 많은 친구들은 어떻게 말하는지를 많이 관찰하면서

    따라해보려고 노력했었습니다.

    그랬더니 자연슬버게 사람들과 대화가 잘되는 느낌을 받고 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. NaPaul입니다.

    이런 거는 마음먹고 하는 연습보다

    실생활에서 응용하는 것이 중요합니다.

    실생활 속에서 말을 느리게 하고,

    말하는 '스킬'에 중점을 두지 마시고

    '발음'에 중점을 두어보세요.

    그 후에 말하기 스킬을 늘려보시길 바랍니다.

    어릴 적에 말하기 연습을 충분히 하지 못하면

    성인이 되어서 많이 힘들 수 있습니다.

    하지만 언제든지 고칠 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    아마 친구들과 대화없이 공부만 하신듯해요 대화도 숙달해야되는 기능입니다. 대화친구를 만드시거나 여건이 안되면 온라인을 활용하세요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 대화 나 문제 해결 등을 할 때 논리적으로 사고를 하는 습관을 길러야 합니다. 이를 기르기 위해서는 책을 많이 보는 것을 추천해 드립니다. 아는 것이 많으면 논리적으로 생각하는데 도움이 되고 원할한 의사 소통을 할 수 있습니다. 자주 책을 보면서 스스로 논리적인 사고를 기를 수 있도록 노력하시기 바랍니다.