기타 고민상담고민상담
도덕적인침팬지74
도덕적인침팬지7423.06.08

고등학교 3학년인데 공부하기 너무 싫어요

지금 현재 고등학생 3학년인데 공부가 너무 하기싫어서 고민입니다 시험 한번 보면 수시가 마감되는데 그렇게 그 한번이 너무 하기싫네요 그냥 뭐든지 다 귀찮아진 것같아요 이럴때 마음가짐을 어떻게 가져야 할까요...

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    고3이면 당연한 생각입니다. 공부하기 좋아하는 수험생은 아무도 없습니다.

    그러나 당연히 해야하는 과정이라면 차라리 즐기는 편이 좋습니다.

    이왕 고3까지 참았는데 조금만 더 가면 고지가 코앞인데 포기하는건 정말 아깝다고

    생각됩니다. 그까짓것 하는 마음으로 버텨보길 바랍니다. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    원래 꼭꼮 해야만 하는 압박감이 있는 상황일때 마음에 긴장도도 높아지고 무조건이라는 상황때문에 더 하기 싫어지기도 하는것 같습니다.

    그럴땐 억지로 마음을 바꾸려고 한다고 공부가 머리에 들어오지 않더라구요.

    개인적으로는 내가 너무 좋아하는 것과 결부시켜서 하는게 도움이 됐어요. 예를들어 내가 공부를 해서 목표성적에 도달하면 부모님하고 이야기해서 내가 꼭 가고 싶었던 배낭여행을 보내달라던지.. 가고 싶었던 콘서트에 갈 용돈을 받는다던지 하는 방식으로요.

    너무 하고 싶은것을 위한 수단이라고 생각하면 좀더 수월해지더라구요.

  • 공부도 하면서 자기가 하고 싶은것 좋아하는것도 찾아봐요 !!

    싫은거만 하면 더 싫어지니까요.

    공부 집중할때는 하고 쉴땐 잘 숴야되요 !!