무역경제
조그만귀뚜라미97
조그만귀뚜라미9723.11.06

이 제품 2개 사면 관세를 내야하나요?

https://www.pokemoncenter.com/product/703-98664/net-ball-by-the-wand-company

이 제품을 2개 사려하는데 그러면 199.98달러입니디

미국은 200달러까지 면세지만 전자제품은 150달러까지 면세라고 하더라고요

그래서 혹시 저 상품이 전자제품으로 분류되는지 궁금해서 질문 남겨요 만약 전자제품이면 1개씩 따로 사야 하잖아요

기능은 건전지넣으면 불들어오는건데...이것도 전자제품일까요???

어쨌든 2개사면 관세내야하는지 질문드려요!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    개인이 자가사용으로 수입하고, 물품가격이 미화 150불 이하(미국발 물품은 200불 이하)인 경우를 의미합니다. 따라서 해당 물품이 150불 면세한도를 초과하므로 수입신고 대상에 해당되며, 전자제품 여부와 관계없이 금액을 기준으로 과세가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    전자제품과 관계없이 해당 제품의 원산지가 중국(Country Of Origin: Made in China)이므로 면세한도는 150불이며, 면세한도를 초과하게 되는 경우 수입신고를 하고 관세를 납부해야하는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    보다 정확한 판단을 위해서는 물품 상세정보를 통해 품목분류 검토가 우선되어야 하므로 내용은 변경될 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    해당 제품은 LED 조명이 들어오는 장식으로 기타 LED 기구로 KC인증을 요합니다. 따라서 해당 제품을 개인의 자가사용 목적으로 수입하는 경우 수입요건 없이 수입 가능한 수량은 1대이며, 이를 초과하는 경우에는 수입요건을 갖추어야 합니다. 이와는 별개로 말씀하신 대로 미국발의 해외직구의 경우에는 물품가격이 미화 200불 이하인 경우에는 관부가세가 면세되므로 제품 2개를 구매하셔도 면세는 이루어지나 수입요건으로 인해 통관이 어렵게 되는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    링크의 물품은 다이캐스트로 건전지를 넣는 전자제품으로 분류될 가능성이 있습니다. 일반적인 물품의 경우 미국에서 직구시 200달러의 면세한도가 적용되지만, 통관 기준 변경으로 150달러가 넘는 미국 전자제품 구매 시 관부가세를 부담해야 합니다. 즉, 199.98달러로 150달러를 초과하므로 전자제품으로 분류될 가능성이 있는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당링크가 열리지 않아 질의하신 내용을 기초로 답변드립니다.

    이에 대하여는 완구로 분류될 가능성도 있고 그리고 전자제품으로 분류될 가능성도 있다고 판단됩니다. 어느쪽이든지 만약에 전자제품으로 신고가 진행이 될 가능성이 있기에 가능하면 배송비가 크게 비싸지 않다면 다른날짜가 1개씩 구매하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    해당 제품은 전기/전자적 특성이 있다고 하더라도 용도가 완구라면 완구로 분류될 수 있을 것으로 보여집니다. 전기/전자제품이나 완구 또한 인증 대상이다보니 목록통관이 배제되어 일반 수입신고건에 해당하며 미화 150불 이내만 면제가 가능합니다. 따라서, 2개를 구매하면 면세한도를 벗어남과 동시에 자가사용 인정기준에서 벗어날 수 있으므로 배송비가 문제되지 않는다면 각각 구매하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당 물품이 전파법 등 수입요건 대상이되는지에 따라 달라질 것으로 보이는데, 일단 수입요건의 적용대상이 된다는 전제라면, 한-미 FTA에 따른 미화 200달러 면세한도는 특송통관적용대상이 아니게 되어 적용받지 못하게될 수 있습니다. 그렇다면 면세한도가 관세법상 면세한도인 미화 150달러로 낮아질 수 있겠습니다.

    관세 부과에 대한 위험성이 있다고 보여진다면 각각 구매하시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.