양육·훈육육아
다정한코요테24
다정한코요테2422.07.19

초등학생아이가 운동을 하는데 그만둔다고 하면 어떻게 얘기하는게 좋을까요?

초등학교 아들이 운동을합니다.. 좋아서 시작한건데 가끔 너무 힘들어서 그만둔다고 하는데 이럴때는존중하고 그만두게 하는게 맞는지 아니면 포기하지않도록 하는게 맞는지 .. 어떻게 얘기하는게 좋은 방법일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 그만두려고하는 진짜 이유가 무엇인지 확인해 보시기 바랍니다. 정말 힘들어서 그런건지 운동하면서 어떤 갈등이 있었는지 파악 후 그만두게 하는 것도 늦지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이야기를 나눠보시길 바랍니다.

    어떤 이유떄문이며 얼마나 힘들어서

    운동을 그만두고 싶어하는지 아이와

    진지하게 대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    너무 힘들면 그만두는게 좋긴 해요.

    그런데 이렇게 운동을 그만두는게 정말 힘들어서인지

    다른이유가 있는지 정확한 이유를 파악해보는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그만둔다고 하더라도 조금더 힘을 주는것이 좋습니다.

    신체적으로 포기하는것을 그대로 놓아둔다면 아이는 자신이 극복하는 법을 배우지 못할뿐더러 활동에 대해서 간절함이 사라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 진심이 무엇인지 파악을 해보시는것이 좋겠습니다. 일시적으로 아이가 그렇게 말할 수 있습니다. 아이와 진솔한 대화를 통해 아이의 진심을 파악해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 왜 힘들어하는지 차분히 들어주세요.

    그리고 아이가 운동을 그만두었을 때와 계쏙하였을 때를

    부모님이 분명하게 알려주시고 서로의 입장에서 대화를

    많이 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마음은 하루에도 열 두 번도 더 바뀌기 때문에 아이의 진짜 속 마음을 들여다 보기 바랍니다.

    아이의 의견은 존중하면서 ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’고, 아이가 안도할 수 있게끔 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 너무 힘들다고 하니 아이의 의견을 존중해 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 진로를 결정하느니 만큼 진지하게 다시 생각해볼 수있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

    운동을 그만두고 싶은 이유

    그만두면 나중에 하고싶은일

    하고싶은 일이 있다면 그만두지않고 열심히 할 수있는지

    공부를 할 거라면 공부를 열심히 할 자신이 있는지

    등등을 아이와 함께 상의하에 결정해보시는 것이 좋을 것 같습니다