탈퇴한 사용자

비가 내리면 농작물에 영양분이 된다고 하는데 맞는 말인가요?

농번기나 농사철 비가 안오면 농작물이 자라지 않는다고 합니다.

그 말은 역으로 생각하면 비가 그만큼 중요하다고 하는데 비에 농작물에 필요한

영양분이 포함되어 있나요?

  • 깍듯한쌍봉낙타62
    깍듯한쌍봉낙타6223.12.07

    안녕하세요. 깍듯한쌍봉낙타62입니다.

    비는 하늘에서 수증기가 응결한 것으로 생성시는 순수(純水)이지만 강하할 때 대기 중의 부유물과 가스체를 용해해 많은 성분을 포함하고 있습니다.

    빗물에는 질소, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 나트륨과 소량의 미네랄이 함유되어 있어, 식물의 씨앗 발아와 꽃과 과실, 잎의 건강한 성장을 도울 뿐만 아니라, 빗물이 식물 뿌리에 접촉된 토지를 유연하게 함으로써, 토양에 용해된 미네랄 등 영양분을 식물이 흡수하도록 도와줍니다.

    그중에 나트륨과 염소가 가장 많고 빗물 속의 함유율은 최대 32㎎/ℓ, 최소 0.75㎎/ℓ 입니다.