식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.21

귀리에는 어떤 효능이 있나요?

밥을할때 귀리를 넣어서 밥을 해먹으면 다이어트에 도움이 될수 있다고 들었는데, 이런 귀리에는 어떤 효능들이 들어있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.간 건강 증진

    귀리에 포함된 '베타글루칸’이 혈액 속에 콜레스테롤을 청소해 주고 간에서 만들어지는 담즙을 체외로 배출시켜 주는 기능을 해요. 귀리를 섭취하게 되면 담즙 배출이 촉진되며 간에서는 새로운 담즙을 만들기 위해서 체내에 저장되어 있던 다른 콜레스테롤을 사용하게 돼요.

    2. 빈혈 예방

    귀리에는 비타민 B군이 많이 포함되어 있어요. 비타민 B군은 우리 몸에서 세포 대사와 함께 여러 가지 중요한 역할을 하는 필수 비타민인데요. 특히나 비타민 B9 엽산은 여성 건강에 중요한 역할을 해요. 귀리는 적혈구 생산을 도와서 빈혈을 예방해주며 호르몬 분비를 원활하게 해 주고 우울증을 개선하는 효과도 있어요.

    3. 심혈관 건강

    귀리는 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤은 거의 없어요. 그러기 때문에 귀리를 꾸준하게 섭취하게되면 혈관 건강에 도움을 받을 수 있어요.

    4. 성인병 예방 효과

    귀리에 함유된 폴리페놀은 성인병을 비롯한 각가지 질병 을 예방하는데 커다란 효과가 있는 성분인데요.귀리의 항산화 성분인 폴리페놀은 이러한 체내의 활성산소를 제거해 주는 역할을 해서 체내의 세포들을 건강하게 유지시켜 줄 수 있어요. 암세포와 염증을 줄여주는 항암 및 항염 효과도 아주 탁월해요. 그리고, 세포막을 단단하게 만들어주는 역할을 해서 외부로부터 침입하는 바이러스나 질병을 막아낼 수 있도록 돕는 역할도 해요.

    5.다이어트 효과

    귀리에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 조금만 섭취해도 포만감을 주며 배고픔이 느껴지지 않기 때문에 식사량 감량이 가능해요.

    참조 : https://richmom707.leve-rich.com/30

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 귀리의 효능으로는 혈액 순환, 혈당 수치 안정, 골다공증 예방 및 개선, 체중 감량, 항암 효과, 면역력 증강, 여성 건강, 천식 완화, 피부 건강, 변비예방 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귀리에는 불포화지방산과 리놀렌산이 있러서 심혈관계 질환에 도움을 주고 폴리페놀 등의 항산화 성분도 풍부하기 때문에 성인병 예방에도 도움이 되고

    당뇨에 좋은 음식이자 혈당 낮춰주는 역활을 합니다.