기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.10.13

퇴사를 하고 나서의 고민이 많이 있네요?

본인이 퇴사하고 이것저것 해보고 싶으면 하시는게

좋은데 막상 퇴사하면 아무것도 못하는 사람이 많겠죠?

참 선택해서 그래도 하고 싶으면 하는게 낫지않을까요 ?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    퇴사를 하면 이것저것 해보고 싶은게 많을겁니다

    하지만 다 할 순 없습니다

    이유는 아무래도 돈이겠죠

    퇴사를 하게 되면 고정적인 수입이 없으니 경제적인 압박감이 심하게 옵니다

    압박감과 불안감까지 함께 오는거죠

    퇴사하고 당장은 괜찮을지 몰라도 하루이틀 시간이 지나면 점점 걱정이 늘어나게 됩니다

    그런 상황에 과연 하고 싶은 걸 과감하게 할 수 있는 사람이 얼마나 될까요?

    그다지 많지 않을겁니다

    경제적으로 여유가 있고 안정적인 사람이라면 몰라도 대부분의 보통 사람들은 하고 싶은 걸 참고 살아갑니다

  • 안녕하세요. 흰사랑새55입니다.

    경험자 입장에서 말씀 올립니다. 일단 퇴사각을 잡으실려면 고려해야할 사항이 꽤 많습니다. 일단 재취업 생각이시라면 나이가 절대적이라 나이 생각하셔야하고요. 제일 중요한것은 퇴사후에도 내가 벌이없이도 생활이 가능한지 재취업이 용이한지 내 스펙이 어느정도인지 꽤 꼼꼼히 따져가면서 아 퇴사해도 무린없겠구나하는 확신이 설때 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 기회비용을 면밀히 생각해서 퇴사해서 내가 하는 일이 더 가치있겠다고 생각이 들면 하시는걸 추천드립니다.