경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.01.29

원화강세가 지속중인데 무역수지는 앞으로 어찌될까요?

원화가 지속적으로 강세추세가 진행되고 있습니다. 이로인해 올해는 수입교역은 상당히 좋아질것으로 보이는더 이로인해 무역수지는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 무역수지가 나빠지고 있는 것은 우리나라 주력 수출품목들의 수출 실적이 부진하면서인데, 특히나 반도체 수출이 부진한 탓이 큰것으로 보입니다. 다만 현재의 원화 강세가 달러약세로 이루어진 만큼 다른 국가들에 비해서 수출기업들의 가격경쟁력 하락이 크지 않아 환율 하락에 의한 수출실적 감소의 영향은 미비할 것으로 보여집니다.

    금리인상은 점차 멈출 것으로 예상되나 고금리 시장기조로 인한 글로벌 경기침체와로 인해서 수출 실적은 더욱 나빠질 것으로 예상되어 무역수지 적자는 점차 더 커질 것으로 예상됩니다.