약 복용약·영양제
숙연한사슴벌레52
숙연한사슴벌레5222.03.27

피임약 관련 궁금증이 있어서 질문 드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 경구 피임약을 관계 하루전부터 복용해도 되나요?

관계시에는 콘돔을 착용할 예정입니다.

콘돔만으로는 불안한 감이 있어서 복용을 하려고합니다.

2. 복용한다면 다음날에 관계를 가질 시에 피임효과가 있을까요?

3. 만약 효과가 없을 경우 사후피임약으로 대체하는 편이 나을까요?

4. 경구피임약 처방은 산부인과에 방문후에 처방하는게 되도록 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 경구 피임약을 관계 하루전부터 복용해도 되나요? 관계시에는 콘돔을 착용할 예정입니다.

    - 피임 안됩니다

    2. 복용한다면 다음날에 관계를 가질 시에 피임효과가 있을까요?

    - 없습니다

    -------------------------------

    복용 후 첫 7일 동안 차단피임법을 병행해야 한다. 그러나, 성관계가 이미 이루어진 경우에는 임신이 되지 않았음을 확인하고 복합경구피임제의 복용을 시작하거나 첫 월경 기간까지 기다려야 한다.

    3. 만약 효과가 없을 경우 사후피임약으로 대체하는 편이 나을까요?

    - 사후피임약도 함부로 쓰면 효과가 없으니 남용은 말고 다른 피임법을 하세요

    4. 경구피임약 처방은 산부인과에 방문후에 처방하는게 되도록 괜찮을까요?

    - 단순 피임 목적이라면 큰 차이는 없어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약은 복용방법이 따로 있습니다.

    지금처럼 드시는것은 피임효과를 기대할수 없습니다.

    경구피임약은 처음복용시에는 생리시작과 동시에 드셔야 하고 드시는동안 3개월 까지는 피임을 따로 해주시는것이 좋고 3개월 후부터는 피임이 완전해 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 경구피임약은 생리 첫날부터 복용하지 않으시면 1-2주일은 병용피임(콘돔등)을 해주셔야 합니다.

    2. 생리 첫날부터 복용한게 아니라면 효과를 장담할 수 없습니다.

    3. 병용피임을 사용하지 않으셨다면 그럴수 있습니다.

    4. 약국에서 그냥 구매하셔서 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.사전피임약을 하루전에 복용할꺼면 복용하지마세요

    2. 효과를 기대하기 어렵습니다.

    3.사전피임약이 아닌 다른 피임법을 사용하시길 바랍니다.

    4.사후 피임약은 전문의약품으로 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    피임효과를 위한 피임약 복용은 생리시작일에 맞춰서 복용을 시작하셔야 합니다.

    관계직전에 복용하신다는 시점이 생리 시작일로부터 멀어져서 배란일에 가까워졌다면 피임확률은 많이 낮아집니다. 이중피임을 하시는것이 좋습니다

    불안하시다면 사후 피임약 처방을 받아서 72시간내에 복용하시는것이 좋은데 이 또한 복용이 미뤄질수록 피임효과가 떨어지기때문에 가급적 바로 복용을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 경구 피임약을 관계 하루전부터 복용해도 되나요?

    효과 없습니다.

    2. 복용한다면 다음날에 관계를 가질 시에 피임효과가 있을까요?

    일주일 이상 먹어야합니다.

    3. 만약 효과가 없을 경우 사후피임약으로 대체하는 편이 나을까요?

    네 맞습니다.

    4. 경구피임약 처방은 산부인과에 방문후에 처방하는게 되도록 괜찮을까요?

    사후피임약은 처방이 있어야만 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 경구 피임약을 관계 하루전부터 복용해도 되나요?

    아니요 그렇게 복용시 피임효과는 얻기 어렵습니다.

    관계시에는 콘돔을 착용할 예정입니다.

    콘돔만으로는 불안한 감이 있어서 복용을 하려고합니다.

    2. 복용한다면 다음날에 관계를 가질 시에 피임효과가 있을까요?

    아니요 그렇게 복용시 피임효과는 얻기 어렵습니다.

    3. 만약 효과가 없을 경우 사후피임약으로 대체하는 편이 나을까요?

    네 사후 피임약 복용이 필요로 됩니다.

    4. 경구피임약 처방은 산부인과에 방문후에 처방하는게 되도록 괜찮을까요?

    네 의사와 상의하에 현재 상태에 맞는 약을처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1.2. 경구피임약의 효과를 제대로 보려면 최소 1주일은 복용하셔야 합니다. 관계 하루전에 복용하는건 효과 없습니다.

    3. 사후피임약은 관계 전에 복용하실 필요 없습니다.

    4. 경구피임약은 약국에서 구매하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 복용 하셔도 됩니다.

    2. 관계 전날 한알 복용한걸로는 피임효과가 없습니다.

    3. 콘돔없이 관계를 했다면 사후피임약을 사용해야 하긴 합니다만 사후피임약은 고농도의 호르몬제이기에 잦은 사용은 안좋습니다. 차라리 콘돔 사용하시는게 낫습니다.

    4. 산부인과 방문하셔서 처방받으셔도 되고 약국에서 그냥 구매하셔도 됩니다. 피임약은 1세대부터 4세대까지 다양하며 각 장단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약은 생리 첫날부터, 일정한 시간에 복용하셔야 피임효과가 나타납니다. 첫번째 복용이라면 적어도 2주는 복용하셔야 피임효과가 확실하며, 그 전까지는 이중피임을 하셔야 합니다.

    사후피임약은 호르몬 용량이 높아 부작용이 굉장히 빈번히 나타나므로, 되도록 복용을 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 생리 첫날에 복용해야 첫날부터 효과를 보입니다. 생리 첫날에 드시지 않았으면 약먹는 동안 최소 1주동안 이중피임 하셔야 합니다.

    2. 생리첫날에 복용해야 효과가 있는 것이지 관계전에 복용한다고 효과가 있는 것은 아닙니다.

    3. 네 사후피임약 드셔야 합니다.

    4. 사전피임약(경구피임약)의 경우 2-3년 이상 장기간 드시거나, 약국에서 판매하는 약 드시고 부작용 생긴 경우 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 피임목적으로 복용하는 경우 일반의약품이나 전문의약품이나 효과는 동일합니다. 일반의약품 복용 시 부작용이 있거나 효과가 없는 경우에만 처방받아 복용하시면 됩니다.

    피임약은 평소 주기가 규칙적인 분들은 5일이상, 불규칙한 분들은 10일 이상 복용하면 피임효과가 생기므로 한번 먹고나서 피임효과가 생기지 않습니다. 콘돔을 쓰셔서 사후피임약을 복용하실 필요는 없어보이지만 걱정된다면 처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 최소 5일 드셔야 피임효과가 생기기때문에 관계 1일전에 드시면 피임효과가 없습니다. 콘돔을 쓴다면 임신확률은 거의 없습니다. 피임목적의 피임약은 일반의약품으로도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 최소 일주일은 복용하셔야 효과가 있습니다. 하루 전날 복용하시면 효과가 없습니다. 콘돔사용은 필수입니다.

    2. 1번에서 말씀 드렸듯 효과 없습니다.

    3. 콘돔 사용하시면 괜찮을겁니다.

    4. 약국에서 그냥 사실 수 있는 약이 있습니다. 종류가 좀 다르지만 피임효과는 모두 뛰어납니다.