철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.16

플라톤의 국가론의 주요 내용은 무엇인가요?

플라톤의 주요 저서 중 하나인 국가론은 플라톤이 생각하는 이상적인 정치 및 국가체계에 대한 것으로 알고 있습니다. 플라톤의 국가론의 주요 내용은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    플라톤의 국가론의 내용은 다음과 같습니다.

    플라톤의 저서로 이 책은 보통 '국가 혹은 정의에 대하여'라고 불리기도 한다. 본서는 플라톤의 교사 시절의 작품으로 40~60세 사이에 씌어졌고, 전체가 10권으로 되어 있다. 중기 플라톤의 대략의 주제는 무엇인가. 그것은 시종일관하여 “정의란 무엇이고, 그리고 그것은 인간 삶에 있어서 어떠한 의미를 가지고 있는가”라는 물음으로 관철되어 있다고 할 수 있다. 국가(폴리스)의 성립 그 사태를 문제로 하는 일, 결국 국가제도에 대하여 논하는 것은 이상의 물음에 당장 부딪히는 국가라는 '큰 문자'속에서 고찰한다라는 방법론적인 필요에서 생긴 것이다.

    거기에는 왜 우리의 존재, 다시 말하면 영혼의 상태(작은 문자)와 국가의 상태라는 것이 비슷하게 비례하여 이야기되는 것인가. 그것은 우리의 존재가 또 국가라는 존재가 각각 여러 가지로 제 능력을 자신 속에 포함하면서 그 자신은 결코 그들의 제 능력의 단순한 총화로서 존재하는 것이 아니라 바로 한 사람의 인간(결국 영혼)으로서 또 하나의 국가로서 존재하기 때문이다. 곧 정의란 국가 없이는 존재할 수 없는 것이다.

    국가는 또한 인간의 자연적인 필요에 의해서 생긴 것이다. 그런데 국가에 있어서 왕이 되어 통치하거나 혹은 현재 왕으로 불리거나 권력자로 불리는 사람들이 참으로 충분히 철학을 하지 않는 한, ……국가에도 인류에도 불행은 그치지 않는다. 철학자란 이데아를 인식하고 그것을 사랑하는 사람이며 철인왕(哲人王)은 무엇보다도 먼저 선(善)의 이데아를 익히지 않으면 안 된다. 선의 이데아는 태양과 같아서, 인식되는 것에, 진리를 인식하는 사람에게 그 능력을 부여한다라고 주장한다.

    [네이버 지식백과] 국가론 [Poliiteiā] (철학사전, 2009., 임석진, 윤용택, 황태연, 이성백, 이정우, 양운덕, 강영계, 우기동, 임재진, 김용정, 박철주, 김호균, 김영태, 강대석, 장병길, 김택현, 최동희, 김승균, 이을호, 김종규, 조일민, 윤두병)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    플라톤의 철학은 스승인 소크라테스의 삶과 죽음으로부터 지대한 영향을 받아 형성되었다. 소크라테스는 생전에 그의 명의로 된 저술을 남기지 않았지만, 일생 동안 수많은 사람들을 만나고 그들과 다양한 주제로 대화를 나누면서 그의 사상을 설파했다. 플라톤은 소크라테스와 동시대인으로 태어나게 해준 신에게 최고의 영광과 찬미를 바칠 정도로 소크라테스의 가르침을 사랑했다. 그중 '국가'는 플라톤 철학을 집대성한 정치철학고전으로 현재에도 정치에 관심이 많은 현대인들이 깊은 깨우침을 얻기 위해 선택하는 고전이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정의란 무엇이고 그것은 인간 삶에 있어 어떠한 의미를 가지고있는가에 대한 물음으로, 국가의 성립 그 사태를 문제로 하는 일,

    국가 제도에 대해 논하는 것은 이상의 물음에 당장 부딪히는 국가라는 큰 문자 속에서 고찰한다라는 방법론적인 필요에서 생긴 것으로 영혼의 상태와 국가의 상태라는 것이 비슷하게 비례하여 이야기 되는 것으로 우리의 존재가 또 국가라는 존재가 각각 여러가지로 제 능력을 자신 속에 포함하면서 그 자신은 결코 그들의 제 능력의 단순한 총화로서 존재하는 것이 아니라 한 사람의 인간으로서 또 하나의 국가로서 존재하는 것이기때문에 정의란 국가 없이는 존재할수 없음을 의미합니다.