훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.16

발암물질을 유발하는 나물도 있나요?

지인이 고사리를 비롯한 몇 몇 나물을 발암물질을 유발한다는 이유로 입에 절대 대지 않더라구요. 나물은 몸을 더 건강하게 하는 음식들이라고 생각했는데 고사리가 정말 발암 물질을 유발하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    고사리에는 독성 물질 타킬로사이드가 있어서 생으로 드시면 절대 안됩니다.

    고사리는 최소 뜨거운 물에 5분 이상 삶고 5번 이상 맑은 물로 행궈서 드셔야 합니다.