날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.09

발암물질이 들어있는 나물, 채소들이 있나요 ?

주변지인이 고사리를 비롯한 몇 몇 나물을 발암물질을 유발한다는 내용을 어디서 들은것 같습니다. 저보고 먹지말라고 하던데 고사리가 정말 발암 물질을 유발하는 걸까요? 그리고 발암물질 유발하는 채소가 있나요 ?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    생 고사리에는 비타민 B1을 무력화 시키는 치아미네이즈 성분이
    들어있어서 이걸 많이 먹으면 다리에 힘이 풀리게 됩니다.

    또한 고사리에는 발암 물질 중 하나인 타퀼로사이드가 들어있어
    생으로나 혹은 바로 먹으면 좋지 않습니다.

    그래서 고사리는 따서 푹 ~ 삶고 말리고 다시 물에 불리고 하면서
    위의 성분들을 완전히 제거한 후 말려서 팝니다.

    이 과정에서 위의 해로운 두 성분이 완전히 제거 됩니다.

    혹시라도 중간 처리 과정이 걱정되시면
    고사리를 12시간 이상 물에 담가두었다가 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    고사리는 발아물질의 독성이 있어 생고사리를 먹지 않고 5분간 데치고12시간 정도 깨끗한 물에 담그면 독성물질이 제거 됩니다.