내과의료상담
배고팡
배고팡23.10.12

속이 더부룩하고, 변이 힘들게 나오가나 설사가 반복되는데 어떡하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한두달 정도 전부터

속이 더부룩하면서

변이 딱딱?하게 힘들게 나오거나 다음날에는 또 설사처럼 나오거나 이런 패턴이 계속 반복이되요 ㅠㅠ

뭐가 문제일가요...ㅠ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 있어 보입니다. 과민성대장증후군은 (IBS, Irritable Bowel Syndrome)은 대장의 기능적 장애로 인해 발생하는 질환입니다. 특별한 구조적 이상 없이 대장의 움직임이나 감각이 과민해져 나타나는 증상이 주를 이룹니다.

    과민성 대장 증후군의 대표적인 증상은:

    1. 복통이나 복부 불쾌감

    2. 변비 또는 설사, 또는 그 두 증상이 번갈아 나타나기도 합니다.

    3. 빈번한 가스 배출

    4. 변의 모양이나 빈도의 변화

    5. 복부 팽만감

    정확한 진단을 위해서는 소화기내과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배변양상의 변화가 생겼다면 일단 검사를 하셔야 합니다

    소화기내과 진료를 받으시구요

    그 사이 식이를 건전하게 해보세요

    금주 금연 단순당/탄수화물/인스턴트/유제품/고지방 을 피해보세요

    야채를 많이 드시고 운동을 하세요

    그리고 경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비와 설사가 반복되고 속이 불편해 걱정스러우시지요. 위장관에 특별한 병변이 발견되지 않는다면 과민 대장 증후군의 가능성이 있을 것으로 예상됩니다. 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제를 의심해볼 수 있을 법한 증상입니다. 다만 아쉽게도 증상만 놓고 정확하게 문제가 무엇인지 알 수 없으며 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.