지식재산권·IT법률
내돈ㅠㅠ1728
내돈ㅠㅠ172823.02.25

번개장터 사이즈.상태사기 신고가능할까요? 열심히 알바해서 번돈이였는데 ㅠㅠ

안녕하세요 이제 고등학교1학년 올라가는 학생입니다

제가 번개장터에서 열심히알바하여서 번돈으로 산 컴퓨터를 처분하려고 90만원에 올려두었습니다. 한 1~2일 되었나 어떤분께 교환요청이와서 제품확인하고 교환을 수락하였습니다 교환물품은 몽클레어 브랜드의 마야패딩 제품이었어요 제가 두달 정도 열심히 일해야 살수있는패딩과 교환하자하여 눈이돌아가 다음날 바로 거래하자하였습니다 그분께서 직거래가 가능한지 물어보셨고 저는 흔쾌히 가능하다 하였습니다 그분은 경기평택에 사시고 저는 경남 진주에 살아 거리가 있어 택배거래를 하게되었습니다. 저는 택배를 다음날 바로 붙힌다음 운송장을 알려주었고 그분께서는 접수를 해놨는데 택배가 쌓여있어서 운송장이 안나온다 식으로 말이안되는 소리를 하셨습니다. 혹시해서 기다리다 제가 보낸택배가 도착했다하더라구요 근데 컴퓨터가 가면서 파손이 되었다네요 ㅠㅠ 처음에는 반품을 받으려했지만 그분께서 아깝지않냐 컴퓨터가 가면서 더 부서질거같다 하셔서 수리비를 보내달라하셨습니다 저는 그분께 45만원을 보내었고 그분은 택배를 접수하겠다 말하셨습니다 근데 9일동안 택배가 오지않았죠 그래서 사기의심되어 그분을 더치트랑 번개장터에 신고를하였는데 번개장터에서 영구제재를 당했더라구요 그러면서 동시에 운송장번호가 나왔다하더라구요 저는 패딩이라도 잘오면좋겠다 하는뜻으로 택배를 기다리다 2일뒤 택배가 도착하였습니다. 근데 제가 듣고 거래한 상태랑 좀 다르더라구요 사이즈100이라한 택배는 90입지도 못하는사이즈구요 살짝 뜯겨있다는 카운택은 절반이 뜯겨왔네요 ㅋㅋㅋ 환불받으려고 거래들을 위에서부터 보다 백화점에서 220만원 주고산거라했는데 나중에는 또 아울렛에서 샀다고 거짓말까지 치셨더라구요 이런 허위제품을 135만원주고 산게 좀 아닌거같아 환불이라도 받을겸 환불요청을 하였는데 갑자기 사이즈오착이라하면서 환불도 안해주시고 저를 차단하셨더라구요 진짜 열심히해서 번돈이랑 13일동안 시간버린거 같아서 진짜 우울하고 화가나네요 이거 신고할수없나요? 진짜 환불이라도 받고싶습니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 것이라면 경찰에 신고하시고 처벌을 구하시면 되겠으며 그렇지 않은 경우에는 민사적으로 소송을 제기하거나 하여 해결하셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    의류제품의 경우, 사이즈는 쉽게 확인이 가능하고 거래여부를 결정하는 중요한 사항에 해당하기 때문에 이러한 사항을 기망하여 판매한 것이라면 사기죄로 고소를 진행할 수 있겠습니다.