역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.22

과학적인 건축물인 피라미드의 최초 건축시기가 궁금합니다.

안녕하세요

과학적이고 미스테리한 건축물로 여겨지는 피라미드는 도대체 언제 최초로 건축된 것 인가요?

문득 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    최초의 피라미드로는 기원전 2630년경에 축조된 조세르 왕의 계단식 피라미드가 꼽히는데, 그것은 마스타바를 6단으로 쌓아 올린 것에 해당한다. 제3왕조의 2대 파라오인 조세르는 기술에 뛰어난 재상인 임호테프(Imhotep)로 하여금 자신의 무덤을 만들게 했다.

    임호테프는 먼저 윗면이 평평한 대형 묘실을 지은 후, 위로 올라갈수록 조금씩 작아지는 여섯 개의 정사각형 단을 쌓아 독특한 계단식 모양을 만들어냈다.

    이러한 모양은 죽은 왕이 하늘로 올라가는 계단을 상징적으로 표현한 것으로 풀이되고 있다. 각 층의 높이는 7~12미터였으며, 피라미드 전체의 높이는 62미터에 달했다. 이집트 사람들은 임호테프를 기술자의 신인 프타의 아들로 여기면서 숭배했는데, 그는 기술의 역사에서 세계 최초의 건축가로 평가되고 있다.

    출처 : 세상을 바꾼 발명과 혁신